Cream tart natalizia Christmas cake

Ecco un dolce semplice ma d’effetto perchè la cream tart natalizia con crema o christmas cake che ho realizzato oggi nella mia cucina rappresenta un alberino natalizio un po’ sghembo fatto con 3 strati di pasta frolla e una crema bianca di latte e panna che ho sperimentato pochi giorni fa ed è … buonissima!

Ho decorato la Christmas tart albero di Natale con smarties, marshmallow, biscottini di frolla con glassa e codette di zucchero, alberini e un babbino di zucchero, gocce di cioccolato e foglie di cioccolato.
Non tutti gli impasti sono indicati per fare questo tipo di dolce quindi…

Con quale impasto fare le basi della cream tart?Oltre alla classica frolla gialla e al cacao possiamo fare una pasta sablè!

Come variare la decorazione della torta di Natale cream tart christmas cake a forma di albero?
Qui davvero potete sbizzarrirvi in 300 modi:
– frutta fresca magari mirtilli, lamponi, more;
– pezzetti di kinder;
– fiori edibili;
– macarons misti;
– meringhe;
– piccoli cioccolatini.

L’ingrediente principale della Cream tart natalizia è la pasta frolla base importantissimi della pasticceria che può essere preparata in 3 modi:
1) classica
2)sabbiata
3)montata
LA PASTA FROLLA CLASSICA è preparata con zucchero, burro freddo aroma di vaniglia e/o limone e poi aggiungendo uova e farina,impastando il meno possibile a mano o in planetaria e lasciandola poi riposare in frigorifero.
LA PASTA FROLLA SABBIATA impasta burro freddo a pezzetti farina e aromi unendo poi zucchero e farina per una frolla più friabile.
LA PASTA FROLLA MONTATA parte dal mix di zucchero, burro morbido aromi e poi vanno messi i tuorli e la farina, il risultato è un impasto morbido che si usa subito con l’aiuto di sac à poche.


Se preferite invece della classica frolla potete usare la frolla al cacao e vi lascio la infallibile ricetta del maestro Knam
pasta frolla cacaoPASTA FROLLA AL CACAO

In precedenza ho fatto una cream tart a forma di anello per San Valentino eccola ▼
Cream tart S. Valentino-CREAM TART SAN VALENTINO

La ricetta della crema di latte e panna montata è qui ▼

Crema di latte e pannaCREMA DI LATTE E PANNA


CREAM TART NATALIZIA CHRISTMAS CAKE
La cucina di ASI

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàNatale

Ingredienti RICETTA CREAM TART NATALIZIA CHRISTMAS CAKE

3 tuorli (uovo medio)
450 g farina 00
220 g burro (freddo)
2 pizzichi sale fino
limone bio (scorza grattugiata)

PER LA DECORAZIONE

q.b. cioccolatini
q.b. gocce di cioccolato
q.b. frollini con codette e glassa
q.b. marshmallows (tagliati in 4 parti cadauno)
q.b. zuccherini a forma natalizia
q.b. smarties
q.b. codette argentate

PER LA PREPARAZIONE DELLA RICETTA CREAM TART NATALIZIA CHRISTMAS CAKE

Per la cream tart a forma di alberino di Natale ho innanzitutto preparato la pasta frolla.

Mettiamo quindi tutti gli ingredienti nel mixer, usando l’intermittenza per non scaldare troppo le lame riduciamo tutto a briciole.

Impastiamo e stendiamo adesso la pasta frolla della Christmas cake tra 2 fogli di carta forno.

Per lo spessore ..non troppo sottile ma nemmeno 1 cm almeno per me!

Mettiamo ora il panetto avvolto in pellicola alimentare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Dopo il consueto riposo in frigorifero di almeno 30 minuti ho steso la frolla per questo dolce natalizio col matterello tra 2 fogli di carta forno e poi ho cercato di tracciare la forma dell’albero.

Oltre a fare o a provare a fare l’albero natalizio ho fatto anche dei frollini a forma natalizia come 2 stelle comete e 3 ometti di neve.

Ho infornato a forno preriscaldato a 180°C per pochissimo giusto il tempo per dorarsi e il mio forno è una scheggia!

Lasciamo raffreddare e prepariamo le altre 2 basi ..o almeno il mio albero è composto da 3 strati di pasta frolla.

Voi fate come vi è più comodo e nel caso diminuiate gli strati, aggiustate le dosi di impasto oppure surgelate l’eccedenza di pasta frolla per altre ricettine golose oltre alla cream tart di Natale christmas cake.

Mentre la torta natalizia a strati con frolla è in forno a cuocere e poi a raffreddarsi , prepariamo la crema di panna e latte oppure la crema che preferiamo e che useremo per la farcia della cream tart natalizia.

Vi lascio anche quest’articolo dove troverete molti suggerimenti interessanti per questa e per altre ricette dolci.

Quando è tutto pronto mettiamo sul piano o direttamente sul piatto di servizio, la base di albero di frolla poi decoriamo con la crema messa in sac à poche con bocchetta liscia grande e ricopriamo tutto il nostro albero di Natale della cream tart di frolla appena fatta.

Copriamo con il secondo albero natalizio di frolla mettiamo altra crema e poi posizioniamo il terzo ed ultimo alberino di Natale preparato con la frolla dolce.

Adesso non resta che decorare con frollini, con caramelle gommose, con cioccolatini, con zuccherini …con tutto quello che vi piace e che per voi è bellissimo e buonissimo!

Buon appetito quindi con la cream tart natalizia con crema!

Annalisa

La cream tart o tart cake nasce da un’idea golosa e sfiziosa della pasticcera israeliana  Adi Klinghofer a Tel Aviv.

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