COTECHINO IN CROSTA CON LENTICCHIE E CARDI GOBBI
INGREDIENTI Per 6 persone 1 cotechino già pronto di circa un kg, 1 kg di patate , 70 g di burro, 3 tuorli, 3 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato, 250 ml di latte, cardo gobbo( considerate un gambo bello bianco a testa), un barattolo di lenticchie pronte, rosmarino, 500 ml di passata di pomodoro, aglio . Per friggere i cardi farina, uovo, pangrattato e olio di semi.
PROCEDIMENTO Per cuocere il cotechino ho seguito le indicazioni sulla confezione ed intanto ho fatto cuocere le patate per una ventina di minuti dal bollore e le ho poi passate allo schiacciapatate raccogliendo la purea in una ciotola; ho unito anche un poco di burro, i tuorli, il formaggio ed il latte mescolando tutto per non formare grumi fuori dal fuoco.
Poi ho preso la teglia e l’ho foderata con carta forno bagnata e strizzata ed ho imburrato la parte centrale .
Ora, sulla parte imburrata, ho versato uno strato di purè alto circa un centimetro ho posizionato al centro il cotechino e l’ho rivestito con il purè rimasto stendendolo con un coltello inumidito.
L’ho spennellato col tuorlo rimasto e ho cercato di fare delle rigature con i rebbi della forchetta.
Ho infornato il tutto a 180°/200°C per circa 30 minuti fino all’avere una bella crosticina in superficie. Mentre il cotechino in crosta cuoce procedete per fare i contorni. In un tegamino mettete un filo d’ olio di oliva ,un aglio ed appena sfrigola toglietelo e mettete la passata e dopo pochi minuti le lenticchie che farete stufare con un rametto di rosmarino per 15 minuti circa salando poi la preparazione e mantenendola al caldo.
Per friggere i cardi dopo averli ben puliti dai filamenti, tagliateli a pezzetti e sbollentateli per 5 minuti in acqua bollente ( confesso che li ho lessati usando l’acqua di cottura delle patate 🙂 ); poi infarinateli, passateli nell’uovo sbattuto e rotolateli nel pangrattato procedendo a friggerli in abbondante olio di semi.
Una volta cotto il cotechino l’ho tagliato a fette spesse e con i contorni ho preparato i piatti di portata e messo in tavola!! Buona giornata con la ricetta del cotechino in crosta con lenticchie e cardi gobbi!
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Gnammmmmm! quanto amo il cotechino, soprattutto in crosta? che buono! bravissima *_*
grazie Sara,buon we!
lo sai non avevo mai mangiato il cotechino in crosta, mi sembra buonissimo e facile da fare ci provo sicuramente a cucinarlo per queste feste!!!
complimenti e buona domenica!!!
grazie cara e buona domenica a te!
bè quest’anno lo fo anch’io in crosta!!!di patate non l’avevo mai vista e mi gusta un sacco cara!!!ti lascio e ti fo tantissimi auguri di buon natale……un bacione!!!
Grazie Cristina ..augurissimi a te!!!!!!!