COPPA DI PASTIERA

Una coppa di pastiera un dolce al cucchiaio che rivisita una preparazione tipicamente pasquale e orgogliosamente napoletana, ricca di gusto e piacevolmente profumata con acqua di fiori d’arancio. La ricetta è presa alla rivista Facile cucina e propone dei bicchierini di pastiera mentre io ho preferito modificare la preparazione e fare una coppa di pastiera perchè essendo un dolce piuttosto calorico lascio ad ogni commensale il piacere di servirsi e dosare la quantità di crema di uova grano cotto ricotta tipica della pastiera. E’ un dolce pasquale piuttosto veloce perchè a differenza della ricetta posta sulla rivista, io ho usato biscotti frollini già pronti e quindi ho evitato l’uso del forno ma seguitemi per preparare la coppa di pastiera per la prossima Pasqua in famiglia!

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Coppa di pastiera
  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: == Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni:
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 15/18 frollini (io Novellino)
  • 500 g Ricotta di pecora (anche vaccina)
  • 350 g grano cotto
  • 40 g Burro
  • 100 g Zucchero
  • 3 tuorli
  • 250 ml Latte
  • 1 cucchiaio Cannella in polvere (raso)
  • 50 g canditi misti (a dadini)
  • 20 circa ciliegine candite
  • 2 cucchiai Acqua di fiori d'arancio
  • 1 limone non trattato (solo scorza)
  • q.b. Cioccolato fondente (tritato)

Preparazione

    1. In una casseruola mettete il grano cotto, il latte e il tocco di burro.
    2. Ponetela  sul fuoco e fate cuocere a fiamma minima mescolando il tutto per ottenere un composto cremoso(occorreranno pochi minuti).
    3. In un’altra terrina setacciate la ricotta scolata e aggiungete i tuorli,la cannella in polvere, i canditi misti a dadini, l’acqua di fiori d’arancio e la scorza del limone grattugiata.
    4. Unite a questo miscuglio il grano cotto oramai raffreddato mescolando per avere un mix omogeneo.
    5. Fate un fondo nella coppa di pastiera con questa crema golosa poi fate uno strato di biscotti e terminate la pastiera rivisitata con la crema rimasta.
    6. Distribuite le ciliegine candite e del cioccolato fondente a scaglie.
    7. Buon appetito con la coppa di pastiera….e AUGURI!

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4 Risposte a “COPPA DI PASTIERA”

  1. Questa mi sembra veramente una buona idea per un dolce veloce da servire a Pasqua, non sempre uno ha voglia di passare le mezze giornate in cucina, in effetti! Ciao e buona settimana.

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