TUTTO SUL RISO – VARIETA’ E RICETTE

In questo articolo tutto sul riso- varietà e ricette ho cercato tante informazioni sulle varietà e tipi di questo alimento antichissimo perchè il riso è uno degli alimenti più versatili che io conosca e viene usato per fare tantissime preparazioni dal primo piatto al dolce, ha meno calorie della pasta e visto che in cottura tende ad assorbire parecchia acqua, risulta anche più saziante.E’ l’alimento principale usato dai 3/4 della popolazione mondiale, non contiene glutine e viene usato anche sotto forma di farina per preparare le pappe dei bimbi durante lo svezzamento.

TUTTO SUL RISO – VARIETA’ E RICETTE

Ecco le principali tipologie  di riso ed il loro utilizzo più congeniale in cucina:
RISO Arborio ,che ha  chicchi grossi e lunghi e grazie al suo alto contenuto di amido resiste bene alla cottura e per questo motivo è l’ideale per i risotti;

OSSIBUCHI CON RISOTTO DORATO

ossibuchi con risotto dorato

RISO Carnaroli, ha chicchi grossi  e affusolati che assorbono facilmente gli odori e si legano con armonia agli ingredienti;

TIMBALLO DI RISO AL CURRY

TIMBALLO DI RISO AL CURRY lA CUCINA DI asi 2015
RISO Originario, ha chicchi piccoli e rotondi che cuociono in circa 12-14 minuti, viene utilizzato soprattutto per le minestre e  per la sua resistenza alla cottura, si presta anche alla preparazione di dolci e dei famosi arancini;

TORTA DI RISO E ARANCIA

torta di riso

RISO Selvaggio , con  i suoi chicchi lunghi, affusolati e neri, viene chiamato così perchè nasce spontaneo in zone paludose,ha una lunga cottura di circa 50 minuti e viene usato soprattutto lessato per contorni a piatti di carne;

RISOTTO AL PROSECCO 

risotto al prosecco

RISO Baldo ,con  chicchi  grandi, traslucidi e molto consistenti ed essendo ricco di amido, ha grande capacità di assorbimento ed è perfetto per la preparazione di risotti e  per le cotture al forno;

RISOTTO SPECK E RADICCHIO

RISOTTO-SPECK-E-RADICCHIO-La-cucina-di-ASI-©-2015 blog

RISO Ribe , presenta una pasta molto compatta e chicchi lunghi e affusolati che resistono  bene alla cottura ed è indicato per risotti e risi imbottiti. E’ la varietà più utilizzata nel procedimento parboiled.;


RISO Thai, riso che presenta una grana lunga e cristallina ed ha un caratteristico ed esotico profumo di spezie, viene soprattutto abbinato a piatti a base di carne, pesce o verdura, come contorno  all’uso orientale;

Risotto-cremoso-alle-zucchine-con-stracchino
RISO Parboiled , si ottiene sottoponendo il riso grezzo ad uno speciale processo di precottura che lascia i  suoi chicchi con ottime  caratteristiche nutrizionali tipiche del riso integrale, può sopportare cotture lunghissime e non scuoce mai;

Risotto pere taleggio e nocciole
RISO Venere , riso di origine cinese oggi coltivato anche nella Pianura Padana, viene abbinato a piatti di carne e di pesce al forno ed è ricco di proprietà nutritive e, secondo gli antichi Cinesi, afrodisiache;

RISO VENERE CON SEPPIOLINE

riso venere con seppioline

RISO Basmanti, varietà originaria dell’India( Punjab),ha chicchi lunghi e affusolati e quando cuoce emette un aroma di sandalo e nocciola,  perfetto per la preparazione di piatti unici;

Risotto al pomodoro
RISO lntegrale , è questo tipo di riso  quello che più conserva tutte le proprietà nutritive del cereale, poiché non subisce il processo di raffinamento e sbiancatura del tipo brillato e viene usato per bolliti e zuppe;

Risotto alla 'nduia
RISO Patna di origine thaitandese, ha chicchi lunghi, affusolati e un colore bianco latte, è adatto a piatti esotici ma anche a insalate di riso, tortini e ripieni ed ha un’ottima tenuta in cottura;

Risotto cremoso agli spinaci
RISO Vialone nano infine  ha chicchi di media grandezza, semilunghi e tondeggianti. Le sue caratteristiche sono simili a quelle del Carnaroli, ma è più diffuso nelle regioni del  Nord-Est italiano,perfetto per tutti i tipi di risotti.

tutto sul riso varietà e ricette

E dopo questo artico Tutto sul riso – varietà e ricette ci rivediamo al prossimo consiglio salvacucina ^_^!

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