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Confettura di mirtilli

Amo i frutti di bosco, mirtilli lamponi more fragoline di bosco sono tra i miei frutti preferiti e oggi ho preparato la confettura di mirtilli detta volgarmente marmellata di mirtilli deliziosa, perfetta per la colazione, per la farcia di una crostata, per un panino a merenda!!!!!!!!!!!
I mirtilli sono bacche blu viola che sono incluse come dicevo nel gruppo dei frutti di bosco.
Il Vaccinium Myrtillus ha proprietà antiossidanti antinfiammatorie e vasodilatatorie “particolarmente adatti al trattamento dei disturbi circolatori, specie di origine venosa e in tutti i casi di fragilità capillare, soprattutto a carico della retina”.
Del mirtillo si usa il succo, la tintura madre, l’estratto secco e il macerato glicerinato.
Se anche voi amate questo frutto vi lascio altre ricette come:
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CONFETTURA DI MIRTILLI
La cucina di ASI

Confettura di mirtilli
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni2 vasetti da 300 g cadauno circa
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgmirtilli
  • 500 gzucchero
  • 1 bicchiereacqua (circa 150 grammi)
  • 1limone

Preparazione

  1. Per preparare la ricetta della confettura di mirtilli occorre lavare bene i mirtilli e metterli a scolare in un colapasta per non rovinarli con le mani visto che questo frutto è molto delicato.

    Mi raccomando prima di questo controllare bene che i chicchi violacei siano integri e non rotti o ammaccati.

  2. Mettete i mirtilli integri e ben sodi in una terrina , aggiungiamo lo zucchero, il succo del limone e l’acqua.

  3. Mescoliamo bene e lasciamo a riposo coperto per 2/3 ore.

  1. Trascorso il tempo versiamo tutto in un tegame dal fondo spesso e a fuoco medio basso iniziamo la cottura della marmellata di mirtilli.

    Mescoliamo bene e schiumiamo con una schiumarola la …schiuma(che volete fare mi tocca far ripetizioni!)che si formerà durante la cottura della confettura di mirtilli.

  2. Continuiamo la cottura per circa 35/40 minuti e al momento giusto chiudiamo il fuoco.

    Qual è il momento giusto direte eh eh…

    La mia mamma mi ha insegnato di mettere una piccola quantità di confettura su di un piattino e se questa non scorre giù volando ma molto molto molto lentamente …è perfetta!!!!!!!!Grazie Maria!

  1. Quando la nostra confettura di mirtilli è arrivata al giusto punto di densità(non fatela troppo soda sennò poi dovete usare lo scalpello per estrarla dal Bormioli) la versiamo bollente nei vasetti di vetro già sterilizzati.

    Chiudiamoli e mettiamoli capovolti affinchè creino il sottovuoto.

    Vi lascio i 10 consigli per la perfetta sterilizzazione dove troverete tanti consigli utilissimi….

    .

  1. Riponiamo i vasetti freddi in dispensa …potremo gustare la confettura di mirtilli entro 3 mesi dalla preparazione e se l’apriamo per assaggiarla mettiamola poi in frigorifero e terminiamo il vasetto entro 5/6 giorni possibilmente!

    Buon appetito con la marmellata di mirtilli!

    Annalisa

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2 Risposte a “Confettura di mirtilli”

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