Ciambellone di Pasqua

Il ciambellone di Pasqua è un dolce semplice casalingo senza burro e con soli 2 cucchiai di olio di semi profumatissimo al limone e dal gusto gentile.

E’ il classico dolce da credenza genuino e dalla consistenza ciambellosa !

Ho usato uno stampo di 24 cm ma visto che viene bello alto possiamo usarne anche uno di 26 per accontentare più ospiti e famigliari!

CIAMBELLONE DI PASQUA

La cucina di ASI

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PER L’IMPASTO DEL CIAMBELLONE

200 g latte (tiepido )
3 uova
2 cucchiai olio di semi (per me mais)
500 g farina 00
300 g zucchero
1 bustina lievito in polvere per dolci
1 limone (scorza grattugiata limone bio o non trattato)
1 cucchiaino estratto di vaniglia (facoltativo )

PER LA GLASSA

160 g zucchero a velo
1 albume
q.b. succo di limone

Passaggi

PREPARAZIONE DELLA RICETTA CIAMBELLONE DI PASQUA

Classico dolce detto da credenza dalla consistenza ciambellosa …

1) Sbattere con le fruste elettriche le uova con lo zucchero e l’olio di semi fino ad avere un composto spumoso e chiaro.

2) Unire a filo il latte tiepido.

3) Versare la farina setacciata con il lievito e profumare l’impasto con la scorza grattugiata di un limone bio o non trattato e se volete anche di 1 cucchiaino di estratto di vaniglia.

4) Foderare uno stampo a ciambella con carta forno bagnata e strizzata(oppure oliata e infarinata)versare il composto livellarlo e infornare per il tempo necessario a 170°C statico.

5) A cottura ultimata(circa 40 minuti ma come sempre fa fede la prova stecchino)lasciate intiepidire poi sfornate e sformate possibilmente sopra ad una gratella per dolci.

6) Quando il ciambellone di Pasqua è freddo prepariamo la glassa mettendo in una ciotola zucchero a velo e albume e mescolando vigorosamente. Aggiungere poche gocce di limone per rendere la glassa fluida ma sempre ben cremosa.

7)Spruzzare la ciambella pasquale con le codette di zucchero e fare asciugare.

8) Il ciambellone di Pasqua è pronto per l’assaggio (P.S. Le codette temono l’umidità !)

Buon appetito!

Annalisa

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Copyright 2022©  Annalisa Altini, Tutti i diritti riservati.

Annalisa consiglia…

1) La ciambella di Pasqua si conserva fuori dal frigorifero per 2 giorni avvolto il pellicola alimentare.

2) La glassa reale è una classica decorazione per dolci semplici e casalinghi e in quest’articolo trovate altre ricette per glasse al cioccolato etc.

3) Omettendo la scorza di limone possiamo mettere una glassa aromatizzata al caffè mescolando zucchero a velo in gran quantità un poco di caffè liofilizzato e acqua metta a poco a poco e sempre mescolando benissimo il composto!

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