Il ciambellone di Pasqua è un dolce semplice casalingo senza burro e con soli 2 cucchiai di olio di semi profumatissimo al limone e dal gusto gentile.
E’ il classico dolce da credenza genuino e dalla consistenza ciambellosa !
Ho usato uno stampo di 24 cm ma visto che viene bello alto possiamo usarne anche uno di 26 per accontentare più ospiti e famigliari!
CIAMBELLONE DI PASQUA
La cucina di ASI
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
PER L’IMPASTO DEL CIAMBELLONE
PER LA GLASSA
Strumenti
Passaggi
PREPARAZIONE DELLA RICETTA CIAMBELLONE DI PASQUA
Classico dolce detto da credenza dalla consistenza ciambellosa …
1) Sbattere con le fruste elettriche le uova con lo zucchero e l’olio di semi fino ad avere un composto spumoso e chiaro.
2) Unire a filo il latte tiepido.
3) Versare la farina setacciata con il lievito e profumare l’impasto con la scorza grattugiata di un limone bio o non trattato e se volete anche di 1 cucchiaino di estratto di vaniglia.
4) Foderare uno stampo a ciambella con carta forno bagnata e strizzata(oppure oliata e infarinata)versare il composto livellarlo e infornare per il tempo necessario a 170°C statico.
5) A cottura ultimata(circa 40 minuti ma come sempre fa fede la prova stecchino)lasciate intiepidire poi sfornate e sformate possibilmente sopra ad una gratella per dolci.
6) Quando il ciambellone di Pasqua è freddo prepariamo la glassa mettendo in una ciotola zucchero a velo e albume e mescolando vigorosamente. Aggiungere poche gocce di limone per rendere la glassa fluida ma sempre ben cremosa.
7)Spruzzare la ciambella pasquale con le codette di zucchero e fare asciugare.
8) Il ciambellone di Pasqua è pronto per l’assaggio (P.S. Le codette temono l’umidità !)
Buon appetito!
Annalisa
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Annalisa consiglia…
1) La ciambella di Pasqua si conserva fuori dal frigorifero per 2 giorni avvolto il pellicola alimentare.
2) La glassa reale è una classica decorazione per dolci semplici e casalinghi e in quest’articolo trovate altre ricette per glasse al cioccolato etc.
3) Omettendo la scorza di limone possiamo mettere una glassa aromatizzata al caffè mescolando zucchero a velo in gran quantità un poco di caffè liofilizzato e acqua metta a poco a poco e sempre mescolando benissimo il composto!
Dosi variate per porzioni