CIAMBELLONE DELLA NONNA Ricetta dolce

Il classico ciambellone della nonna è l’ immancabile ricetta che quasi tutti abbiamo nel vecchio ricettario di casa che si trama di generazione in generazione: quella torta che sa di tepore di coccole di gran gusto e bontà! E’ questo un ciambellone semplice ma con una ricca decorazione finale che lo rende super goloso! Come stampo ne ho utilizzato uno in silicone che mi ha regalato mia sorella Annacarla per Natale ma ahimè durante la cottura l’impasto si è esteso anche ai bordi dando al ciambellone della nonna un effetto un po’ strano…Però è buono questo dolce, perfetto per la colazione quindi …andiamo in cucina che si va a cominciare!

CIAMBELLONE DELLA NONNA

Ricetta dolce

INGREDIENTI per 10/12  persone

  • 6 tuorli + 3 uova,
  • 300 g di zucchero,
  • 160 g di burro,
  • 200 g di yogurt bianco,
  • 300 g di farina,
  • 30 g di fecola,
  • 1 + ½ bustina di lievito per dolci,
  • la buccia grattugiata di 1 limone non trattato,
  • 3 cucchiai di succo di limone,

PER LA GLASSA

  • 250 g di zucchero a velo,
  • 40 g di succo di limone,
  • 20 g di albume.

PER LA DECORAZIONE FINALE

  • gocce di cioccolato q.b.

ciambellone della nonna

CIAMBELLONE DELLA NONNA

PREPARAZIONE 

Lavorate fino a rendere cremoso  il burro con lo yogurt e lo zucchero aromatizzando con la scorza grattugiata del limone.

In una terrina sbattete le uova ed i tuorli per poi unirli alla miscela di burro.

Incorporate ora le polveri setacciate con il lievito e aggiungete il succo del limone.

Versate l’impasto in uno stampo circolare di 24 cm di diametro e infornatelo a forno preriscaldato a 180°C per circa 45 minuti circa.

Spegnete il forno fate raffreddare poi sformate il ciambellone della nonna  mettendolo sopra una gratella per dolci.

Preparate la glassa sbattendo insieme tutti gli ingredienti, versandola sul ciambellone della nonna e decorando con le gocce di cioccolato.

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