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Ciambellone all’acqua con zenzero e uva

Ciambellone all’acqua con zenzero e uva un impasto con fecola di patate molto soffice e un aroma leggermente speziato  e davvero tanto piacevole!

Come uva ho usato dell’uva rossa senza semi che ho brinato velocemente passando gli acini nell’ albume d’uovo appena sbattuto e generosamente poi cosparsi di zucchero semolato.

Se amate il gusto speziato dello zenzero vi suggerisco anche :

  1. Biscotti zenzero e cannella;
  2. Torta zenzero e albicocche;
  3. Plumcake farcito con mousse allo zenzero;
  4. Tisana detossicante con zenzero miele e limone;
  5. Liquore zenzero e ginepro.

se invece preferite l’uva….

  1. Braciole di maiale all’uva;
  2. Uva sciroppata;
  3. Torta con patate uva e mandorle;
  4. Torta d’uva;
  5. Torta con uva e mele.

Ciambellone all’acqua con zenzero e uva

  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: stampo 20 cm
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 160 g Zucchero
  • 150 g acini di uva (+ altra da brinare per decorazione)
  • 135 g Farina 00
  • 2 uova medie
  • 80 g olio di semi (io mais)
  • 30 g fecola di mais
  • 6 g lievito per dolci
  • 1 cucchiaio zenzero fresco (grattugiato)
  • q.b. burro e farina (per lo stampo)

Preparazione

  1. Montate le uova con lo zucchero

    1. fino ad ottenere una massa soffice e spumosa.
    2. Mescolate l’olio con  80 g di acqua ed unite questo mix liquido al
    3. composto di uova montate.
  2. Unite ora anche lo zenzero fresco

    1. grattugiato finemente.
    2. Versate ora la farina setacciata con la fecola di patate ed il
    3. lievito,mescolando con una spatola flessibile e con movimenti dal basso
    4. verso l’altro per non smontare il tutto.
  3. L’impasto sarà molto cremoso

    1. e forse avrete la tentazione di pensare che è troppo liquido …no no è ok!
    2. Versatelo nello stampo imburrato e infarinato riempiendolo per circa 3/4.
  4. Aggiungete ora metà gli acini di uva

    1. tagliati a metà e poi la parte restante dell’impasto.
    2. Disponete sopra prima di infornare l’uva rimasta sempre tagliata e passate
    3. tutto a cuocere in forno già caldo a 170°C per circa 45 minuti o a seconda
    4. delle caratteristiche del vostro apparecchio.
  5. A cottura ultimata

    1. lasciate raffreddare perfettamente il ciambellone all’acqua con zenzero e uva e nel frattempo preparare l’uva brinata come spiegato all’inizio dell’articolo.
  6. Mettete l’uva brinata nel foro del ciambellone aggiungete  se piace una sploverata di zucchero a velo e servite in tavola…

    Buon appetito!!

    Annalisa

Consigli e note

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