CIAMBELLA RUSTICA Ricetta lievitato salato

Oggi ho preparato una bella ciambella rustica salata che ho farcito con quello che ho trovato in frigorifero: zucchine, ricotta, rucola e alcune fette di speck rimaste dalla merenda di ieri di mio figlio. Era da un po’ che non preparavo un lievitato ed ho scelto di cucinare una ricetta salata che diventa perfetta per la cena accompagnata da una bella insalata mista….

CIAMBELLA RUSTICA Ricetta lievitato salato

INGREDIENTI Per 6/8 persone

  •  350 g di farina 00,
  • 150 g di farina manitoba,
  • 25 g di lievito di birra fresco,
  • mezzo cucchiaino di sale,
  • 80 g di strutto o olio evo,
  • acqua tiepida q.b. (circa 300 ml),
  • 2/3 cucchiai di olio di oliva,
  • semi di papavero,
  • 1 spicchio d’aglio,
  • 300 g di ricotta vaccina, 
  • 2 zucchine,
  • 1 mazzetto di rucola, 
  • 100 g di speck.

 

ciambella-salata-rustica-La-cucina-di-ASI-©-2015

CIAMBELLA RUSTICA

PREPARAZIONE

In una terrina mettere un poco di acqua tiepida e farvi sciogliere il lievito.

Lasciate agire per 10/15 minuti fino alla formazione della schiumina in superficie.

Versate le farine in una  terrina capiente  e mescolatele al lievito sciolto, allo strutto, al sale, al pepe e alla restante acqua.

Impastate bene il composto fino ad ottenere un’impasto liscio ed omogeneo, che farete lievitare in un luogo lontano da correnti d’aria fino al raddoppio del volume.

Preparate il ripieno lavando e tagliando a tocchetti le zucchine che farete rosolare con uno spicchio d’aglio e poco olio evo fino ad ammorbidirle lasciandole però croccanti.

Lavate e tagliate il mazzetto di rucola.

Mescolate la ricotta, la rucola e le zucchine regolando di sale e pepe.

Stendete ora l’impasto dandogli una forma il più possibile rettangolare.

Disponete le fette di speck foderando il rettangolo di pasta e versatevi sopra il composto cremoso a base di ricotta.

Avvolgete dalla parte più lunga il rettangolo farcito e mettetelo in uno stampo a forma di ciambella e lasciate lievitare ancora per 20/30 minuti.

Spennellate con poco olio o acqua e cospargete con i semi di papavero la ciambella rustica.

Infornate a forno già caldo a 180/190°C per 40/50 minuti o fino alla completa cottura del lievitato salato.

E’ buonissimo per noi…Buon appetito!!!

 

CIAMBELLA RUSTICA La cucina di ASI 2015 O

 

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Copyright © 2015 Annalisa Altini, Tutti i diritti riservati.

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14 commenti su “CIAMBELLA RUSTICA Ricetta lievitato salato

  1. La cucina di ASI il said:

    Sì la ricetta svuotafrigo è il massimo!!!Grazie Cristina un bacione

  2. La cucina di ASI il said:

    Ciaooo bella ! Ma sai che già volevo inserire un lievitato e non ci sono riuscita???? Sono un po’ rimba ah ah !!Grazie carissima un bacione!

  3. La cucina di ASI il said:

    Infatti Francesca sono gustose anche a temperatura ambiente per le gitarelle in campagna e/o al mare …Grazie!!!!!!

  4. La cucina di ASI il said:

    Grazie Terry ci riprovo!!! Baci cara e buon fine settimana!

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