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Ciambella farcita con crema di mascarpone e cioccolato

Oggi non è il giorno giusto per fare una dieta perchè come vedete la nuova ricetta del blog è questa ciambella farcita con crema di mascarpone e cioccolato non è propriamente light eh eh!!

E’ un dolce senza burro soffice fragrante e dall’aroma delicato reso ancora più goloso dalla crema con gocce di cioccolato fondente squisita anche per festeggiare un evento in famiglia!

Sul blog di ciambelle ne troverete parecchie con tanti gusti e consistenze diverse e vi suggerisco tra le altre:
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ciambella sofficissima senza burroCIAMBELLA SOFFICISSIMA SENZA BURRO

CIAMBELLA FARCITA CON CREMA DI MASCARPONE E CIOCCOLATO

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzionistampo 24 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

IMPASTO

  • 4uova medie
  • 120 mlolio di semi (per me mais)
  • 130 mllatte
  • 300 gfarina 00
  • 8 glievito per dolci
  • 220 gzucchero
  • 1 cucchiaioestratto di vaniglia (questa volta ha usato Pane degli Angeli)

FARCIA

  • 300 gmascarpone
  • 3 cucchiaizucchero (colmi)
  • 80 g gocce di cioccolato (per me fondente)

DECORAZIONE

  • q.b.lamponi (facoltativo)
  • q.b.zucchero a velo

Strumenti

  • Bilancia pesa alimenti
  • Frusta elettrica
  • Ciotola
  • Spatola
  • Teglia

Preparazione

Ciambella farcita con crema di mascarpone e cioccolato : l’impasto

  1. Separiamo tuorli e albumi ponendoli in 2 ciotole separate.

    Nella terrina con gli albumi uniamo 50 grammi di zucchero presi dal totale e montiamoli a neve “meringata”.

    In una diversa ciotola montiamo i tuorli con il quantitativo rimanente di zucchero.

  2. Uniamo al composto di tuorli e zucchero i liquidi(olio e latte)mescolando il tutto sempre con la fruste a bassa velocità.

    Versiamo anche l’estratto di vaniglia sempre amalgamando il tutto.

  3. Aggiungiamo le polveri(farina e lievito)setacciate sempre con le fruste elettriche a bassa velocità.

    Ora versiamo nella massa e in più volte, gli albumi montati a meringa fino ad ottenere un composto fluido e soffice.

  4. Imburriamo e infariniamo uno stampo di 24 cm di diametro e poi versiamo l’impasto della ciambella.

    Pareggiamo il livello ed inforniamo a forno già caldo a 180°C per circa 45 minuti o a seconda delle caratteristiche del vostro elettrodomestico.

  5. Cotta che sia e farà come sempre fede la prova dello stecchino, lasciatela raffreddare su di una gratella per dolci.

Ciambella farcita con crema di mascarpone e cioccolato : la farcia

  1. Ciambella farcita crema di mascarpone cioccolato

    Per la farcia sbattete con le fruste il mascarpone con lo zucchero rendendo il composto soffice.

    Unite adesso anche le gocce di cioccolato mescolando bene il tutto.

Ciambella farcita con crema di mascarpone e cioccolato : terminiamo il dolce

  1. Tagliamo quindi la ciambella a metà e farciamola con la crema di mascarpone e pezzetti di cioccolato fondente.

    Personalmente non l’ho bagnata perchè è molto soffice ma poi ….è arrivato il papà di Andrea e l’ha assaggiata con l’aggiunta di un poco di alchermes e devo dire che ci stava proprio bene!

    Vi lascio questo suggerimento poi …fate voi!

  2. Ricomponete ora il dolce spolverizzandolo con lo zucchero a velo.

  3. Dal momento che avevo rimasto della farcia ed avevo dei lamponi ho pensato di “farcirli” e di usarli per accompagnare la ciambella farcita con crema di mascarpone e cioccolato!

    Devo dire che l’idea è vincente perchè i lamponi hanno un sapore che sta benissimo e rendono il gusto complessivo ancora più gradevole…

    Buon appetito!

    Annalisa

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