CESTINI DI SFOGLIA farciti e facilissimi

Chiudo l’anno 2020 con un’altra diciamo pure l’ennesima, ricetta di ANTIPASTI, per la precisione di questi cestini di sfoglia farciti e facilissimi, un altro modo sfizioso per usare la pasta sfoglia pronta o quella fatta in casa.
Quindi non voglio dire nulla su questo 2020 dico solo che è stato pesantissimo perchè …beh credo che per tutti sia stato molto difficile quindi la chiudo qui!

Utilizzo spesso la pasta sfoglia che si abbina benissimo sia a ricette dolci sia a ricette salate e questi CESTINI sfogliati sono un semplice contenitore per mousse dip creme salate e piccole insalatine con verdure lessate o grigliate, piccoli legumi ma anche quadrotti di pasta avanzata …
Insomma c’è l’imbarazzo della scelta per farcire golosamente questi piccoli contenitori croccanti!

Io per questa ricettina, ho fatto 5 farce diverse di cui vi metto i cibi in modo indicativo perchè sono solo delle idee che potrete variare e secondo i vostri gusti personali .
Le farce dei cestini di sfoglia che ho fatto oggi sono:
insalata russa già pronta oppure
insalata russa delle festeecco la mia ricetta ;

– pomodorini datterini con cubetti di feta, poco olio e un pizzico di origano;
mousse di olive taggiasche;
– formaggio cremoso e una rosellina di salmone affumicato;
gamberetti lessati con maionese.

Come variare ancora i ripieni dei cestini di sfoglia farciti e facilissimi?
Possiamo usare questi piccoli contenitori finger food anche come svuotafrigo* perchè possiamo riempirli con:
– *ragù avanzato;
– *pisellini con prosciutto cotto(un contorno classico fatto con fondo di cipolla rosolata con poco olio, poi uniamo i piselli anche surgelati ed alla fine dei dadini di prosciutto cotto);
– ceci lessati con erbe aromatiche;
– *lenticchie condite(adoro questo piatto fatto con un fondo di cipolla con poco olio, poi verso le lenticchie già lessate, aggiungo un trito di rosmarino frwe qualche cucchiaio di salsa di pomodoro);
– in questo momento di fine anno possiamo mettere anche dei dadini di cotechino semplicemente lessati;
– mousse di prosciutto cotto
mousse di prosciutto cottoecco la mia ricetta;
– insalata capricciosa;
– zucchine crude tagliate a julienne con la mandolina, unite a formaggio cremoso ed erbe aromatiche;
mousse di tonno(tonno al naturale oppure ben sgocciolato dall’olio di conservazione quindi ben frullato con formaggio cremoso se vogliamo una crema più leggera oppure uniamo possiamo mettere della maionese con qualche cappero dissalato e magari una mezza acciughina…
e tanto altro!

E’ questo un antipasto creativo un finger food facile e gustoso che va fatto e mangiato e soprattutto se prepariamo i cestini con la pasta brise monoporzione in anticipo, riempiamoli all’ultimo sennò l’umidità dei ripieni ammoscierà tutto!


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CESTINI DI SFOGLIA FARCITI E FACILISSIMI
La cucina di ASI

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni16 cestini di sfoglia
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti RICETTA CESTINI DI SFOGLIA FARCITI E FACILISSIMI

PER I CESTINI

1 confezione pasta sfoglia (per 16 cestini )

PER L’ANTIPASTO CON POMODORO

q.b. pomodori datterini
q.b. feta
q.b. sale

PER LA FARCIA CON I GAMBERETTI

q.b. gamberetti (freschi o surgelati)
q.b. maionese
q.b. sale
q.b. erba cipollina

PER IL RIPIENO CON LE OLIVE

q.b. olive taggiasche (quelle marcate ALDI sono per me super !)
q.b. formaggio cremoso
q.b. sale

PER LA FARCIA CON IL SALMONE AFFUMICATO

q.b. formaggio cremoso
q.b. prezzemolo
q.b. salmone affumicato
q.b. sale
q.b. pepe

Strumenti RICETTA CESTINI DI SFOGLIA FARCITI E FACILISSIMI

PER LA PREPARAZIONE DELLA RICETTA CESTINI DI SFOGLIA FARCITI E FACILISSIMI

Srotolo la confezione di pasta sfoglia pronta su di un piano una spianatoia per me.

Con un coltello oppure con la rotella dentata della pasta traccio 16 rettangoli sulla pasta dividendo prima a metà ogni lato e quindi nuovamente dividendo in due la pasta.

Metto questi pezzi di pasta sfoglia dentro ad ogni spazio nella teglia da muffin: io ne ho 2 piccoline e ho preparato entrambe.

Sopra ad ogni pezzetto di pasta sfoglia ho inserito un quadratino di carta forno e poi riempio la cavità con dei fagioli secchi con le palline di ceramica che si usano anche per la frolla …Insomma cuocio i cestini di pasta sfoglia in bianco !

Inforno quindi le teglie a 200°C per circa 15 minuti o a seconda delle caratteristiche del vostro forno.

Elimino i legumi secchi e lascio raffreddare completamente i finger food con la pasta sfoglia pronta.

Ora procedo unendo le varie farce e cioè:

– lavo e taglio i datterini taglio a dadini pure la feta e mescolo in una ciotola, aggiungendo un goccio d’olio Evo e regolando di sale;

– mescolo i gamberetti cotti con poca maionese e salo il tutto aggiungendo un pizzico di erba cipollina tritata;

– frullo insieme nel mixer formaggio cremoso e olive taggiasche e rolo la sapidità;

– ammorbidisco il formaggio cremoso mescolando vigorosamente metto un poco di prezzemolo tritato e taglio a striscioline il salmone affumicato, metto in un sac à poche e farcisco e decoro il mio cestino di sfoglia pronta;

–  preparo l’insalata russa lessando separatamente le verdure oppure passo in gastronomia e la compro già bell’e fatta, poi riempio il cestino.

Ecco pronti i cestini di sfoglia farciti e facilissimi!

BUON ANNO 2020 auguro di cuore il meglio per voi e per chi avete nel cuore!

Buon appetito!

Annalisa

P.S. Quale preferite???

P.S. Le foto fan sc…ok ok son brutte ma a Bologna il tempo è davvero snervante !!!

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