Il casatiello è una tipica e strabuona preparazione napoletana: della pasta lievitata con ogni ben di Dio tra salumi, uova, formaggi!! Viene solitamente cucinato per la ricorrenza della Pasqua e come la pastiera ha origini antichissime. Nel blog ho preparato la versione salata (ricetta QUI)
ed oggi….si va con la versione del casatiello dolce!!!Vi va di seguirmi…^_^
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CASATIELLO DOLCE
INGREDIENTI STAMPO DA PANETTONE
- 350 g di farina Manitoba,
- 100 g di zucchero,
- 100 g di uvetta ammollata e strizzata,
- 100 g di scorza d’arancio candita (io avevo dei canditi misti e ho usato quelli),
- 120 g di burro a pomata,
- 3 tuorli,
- 25 g di lievito di birra fresco,
- 100 g di acqua,
- 50 g di latte circa,
- Q.B. scorza grattugiata di 1 limone,
- 1 bustina di vanillina,
- 1 bicchierino di liquore all’anice,
- 1 cucchiaino raso di sale.
Meringa di copertura e decorazioni
- 1 albume,
- 40 g di zucchero ,
- Q.B. confettini di zucchero(diavolilli).
PREPARAZIONE Mescolare latte e acqua e sciogliervi il lievito di birra.
In una terrina grande mettere la farina Manitoba, lo zucchero e il sale, versate poi il miscuglio latte/acqua/lievito e impastare con le fruste a gancio.
Unire poi i tuorli ed una volta completamente assorbiti aggiungete il burro morbido a pomata.
Continuate ad impastare per una decina di minuti il composto appena fatto.
Aggiungete ora i vari aromi cioè vanillina, scorza del limone e Anice .
Continuate ad impastare sulla spianatoia l’impasto fino ad ottenere un impasto piuttosto morbido.
Unire ora i canditi e l’uvetta, mescolate ancora un poco per distribuirli uniformemente poi mettete l’impasto nello stampo (io avevo ancora in dispensa uno stampo cartonato di Natale ) non prima di averlo imburrato ed infarinato.
Mettete lo stampo ben coperto in un luogo caldo e protetto da correnti d’aria e ….aspettate che lieviti(dovrà arrivare dopo 4 ore circa al bordo dello stampo).
Infornate il CASATIELLO DOLCE a 175 °C per circa 45/50 minuti e ricordatevi di coprirlo con carta di alluminio non appena saranno passati i primi 15 minuti!
Una volta freddo preparate la meringa e cioè iniziate a montare a neve l’albume ed appena inizia ad addensarsi aggiungete lo zucchero fino ad ottenere una meringa morbida.
Ricoprite la superficie del Casatiello, spargete in qua ed in là i confettini e infornate per pochissimo sotto al grill. Temendo potessero sciogliersi al calore li ho messi appena un attimo prima di spegnere e prendere il dolce dal forno!
Direi che è niente male questo CASATIELLO DOLCE…che ve ne pare??
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sai che è una di quelle preparazioni che non ho ancora fatto? quella dolce intendo 😀 bellissima, complimenti *.* buon fine settimana cara
Grazie Giovanni, sei carino! Un abbraccio e felice we a te!
che buono! ho giusto il lievito madre rinfrescato per fare questa meraviglia!
Brava Barbara …sei una cuoca completa!!! Grazie e buona notte!!
Scorrendo le tue ricette ho trovato questa che un po’ mi ricorda la ricetta che faceva la mia nonna materna …sai le feste fanno venire a galla i ricordi …
Le feste a volte riportano alla memoria tanti ricordi che parevano scomparsi…e magari riaffiorano con il profumo di un piatto in cucina! Grazieee ELENA!