CASATIELLO DOLCE Ricetta lievitato dolce

Il casatiello è una tipica e strabuona preparazione napoletana: della pasta lievitata con ogni ben di Dio tra salumi, uova, formaggi!! Viene solitamente cucinato per la ricorrenza della Pasqua e come la pastiera ha origini antichissime. Nel blog ho preparato la versione salata (ricetta QUI)

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ed oggi….si va con la versione del casatiello dolce!!!Vi va di seguirmi…^_^

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CASATIELLO DOLCE

INGREDIENTI  STAMPO DA PANETTONE

  • 350 g di farina Manitoba,
  • 100 g di zucchero,
  • 100 g di uvetta ammollata e strizzata,
  • 100 g di scorza d’arancio candita (io avevo dei canditi misti e ho usato quelli),
  • 120 g di burro a pomata,
  • 3 tuorli,
  • 25 g di lievito di birra fresco,
  • 100 g di acqua,
  • 50 g di latte circa,
  •  Q.B. scorza grattugiata di 1 limone,
  • 1 bustina di vanillina,
  • 1 bicchierino di liquore all’anice,
  • 1 cucchiaino raso di sale.

Meringa di copertura e decorazioni 

  • 1 albume,
  • 40 g di zucchero ,
  • Q.B. confettini di zucchero(diavolilli).

Casatiello dolce

PREPARAZIONE Mescolare latte e acqua e sciogliervi il lievito di birra.

In una terrina grande mettere la farina Manitoba, lo zucchero e il sale, versate poi il miscuglio latte/acqua/lievito e impastare con le fruste a gancio.

Unire poi i tuorli ed una volta completamente assorbiti aggiungete il burro morbido a pomata.

Continuate ad impastare per una decina di minuti il composto appena fatto.

Aggiungete ora i vari aromi cioè vanillina, scorza del limone e Anice .

Continuate ad impastare sulla spianatoia l’impasto fino ad ottenere un impasto piuttosto morbido.

Unire ora i canditi e l’uvetta, mescolate ancora un poco per distribuirli uniformemente poi mettete l’impasto nello stampo (io avevo ancora in dispensa uno stampo cartonato di Natale ) non prima di averlo imburrato ed infarinato.

casatiello dolce La cucina di ASI

Mettete lo stampo ben coperto in un luogo caldo e protetto da correnti d’aria e ….aspettate che lieviti(dovrà arrivare dopo 4 ore circa al bordo dello stampo).

Infornate il CASATIELLO DOLCE  a 175 °C per circa 45/50 minuti e ricordatevi di coprirlo con carta di alluminio non appena saranno passati i primi 15 minuti!

Una volta freddo preparate la meringa e cioè iniziate a montare a neve l’albume ed appena inizia ad addensarsi  aggiungete lo zucchero fino ad ottenere una meringa morbida.

Ricoprite la superficie del Casatiello, spargete in qua ed in là i confettini e infornate per pochissimo sotto al grill. Temendo potessero sciogliersi al calore li ho messi appena un attimo prima di spegnere e prendere il dolce dal forno!

Direi che è niente male questo CASATIELLO DOLCE…che ve ne pare??

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6 Risposte a “CASATIELLO DOLCE Ricetta lievitato dolce”

  1. Scorrendo le tue ricette ho trovato questa che un po’ mi ricorda la ricetta che faceva la mia nonna materna …sai le feste fanno venire a galla i ricordi …

    1. Le feste a volte riportano alla memoria tanti ricordi che parevano scomparsi…e magari riaffiorano con il profumo di un piatto in cucina! Grazieee ELENA!

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