CARPACCIO CON TAPENADE

Il carpaccio con tapenade è un piatto facile e veloce con carne di manzo ed una saporita salsina preparata con olive, alici e capperi

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La tapenade è una salsa piuttosto rustica tipica della regione francese della Provenza ed il suo nome deriva da “tapenas” capperi in lingua francese.

E’ una salsa che si può gustare anche sui crostini come un antipasto sfizioso!

Aggiungendola alle fettine di carpaccio rende questo piatto molto appetitoso e fresco l’ideale per una cenetta estiva e per mangiare un piatto semplice senza troppo lavoro in cucina…

ATTENZIONE Quando si consumano cibi crudi occorre avere ancora più attenzione per evitare di incappare in intossicazioni quindi il prodotto non deve presentare die colori troppo scuri e opachi senza segno di ossidazione. La carne ideale è quella di manzo mentre sia il pollo sia le carni avicole in generale sono da evitare non solo se crude ma anche se poco cotte! Anche la carne di maiale nonostante sia meno pericolosa è comunque da evitare!



CARPACCIO CON TAPENADE
La cucina di ASI
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti RICETTA CARPACCIO CON TAPENADE

  • 400 gcarpaccio di manzo
  • 3pomodori cuore di bue
  • 50 gcapperi sotto sale
  • 180 gOlive taggiasche (snocciolate)
  • 6filetti di alici
  • 4cucunci (per decorazione)
  • q.b.olio evo
  • q.b.scorza e succo di limone bio

Strumenti RICETTA CARPACCIO CON TAPENADE

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Preparazione RICETTA CARPACCIO CON TAPENADE

  1. Per la salsa tapenade dopo aver sciacquato i capperi sotto l’acqua corrente metteteli nel mixer.

  1. Unitevi poi le alici e le olive. Iniziate a frullate il tutto aggiungendo l’olio evo e qualche goccia di succo di limone per ottenere un composto non troppo liscio ed omogeneo.

  1. Tenete la salsa tapenade da parte. Tagliate a fette spesse circa 1 cm i pomodori cuori di bue. Procedete a fare strati di pomodori, le fettine sottili di carpaccio di manzo e salsa tapenade fino ad esaurire gli ingredienti pronti.

  1. Terminate con un filo d’olio, un pizzico di sale e pepe e una grattatina di scorza di limone biologico!

  1. Decorate se volete con fettine o dadini di pomodoro avanzato e cucunci.

    Semplice fresco e molto gustoso buon appetito con il carpaccio con tapenade!

    Annalisa

Consigli e note

Con la parola carpaccio si intende un piatto a base di fettine sottili di carne o di pesce crudi o semicrudi a cui vengono spesso aggiunti olio evo e scaglie di parmigiano reggiano ma anche molto altro: è sicuramente un piatto molto versatile!

SUL BLOG TROVATE:

Rosette di carpaccio con salsa alla senape,

Carpaccio Cipriani,

Carpaccio di pesce spada affumicato.

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