CARDINALI DOLCI ALLA CREMA

I cardinali dolci alla crema sono dolci deliziosi tipici della Sardegna sono come piccoli cupcakes soffici con una golosa crema pasticcera aromatizzata alla vaniglia, piccoli cappelli bagnati nel liquore Alchermes e proprio per questo ricordano il copricapo dei cardinali prendendone il nome.

Chiaro che non è una preparazione veloce ma alla fine il risultato vi ripagherà e sicuramente farete una gran bella figura se porterete questi dolci in un vassoio ai vostri amici per un’ appetitosa merenda o fine pasto!!
CARDINALI DOLCI ALLA CREMA
La cucina di ASI
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni12 cardinali circa
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti RICETTA CARDINALI DOLCI ALLA CREMA

  • 2Uova (medie)
  • 1tuorlo
  • 170 gZucchero
  • 170 gFarina
  • 70 mlolio di semi (io mais)
  • 60 gacqua
  • 2 cucchiainiEstratto di vaniglia

PER LA CREMA

  • 150 lLatte (io alta qualità)
  • 2tuorli
  • 20 gFarina
  • 70 gZucchero
  • 11/2 bustinavanillina

PER LA BAGNA

  • q.b.alchermes

PER LA DECORAZIONE

  • q.b.Zucchero a velo

Strumenti RICETTA CARDINALI DOLCI ALLA CREMA

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Preparazione Ricetta Cardinali Dolci con Crema

PER LA CREMA

  1. Per prima cosa scaldiamo il latte a fiamma moderata arrivando fin quasi al bollore .

    Nel frattempo sbattiamo i tuorli in una terrina con lo zucchero unendo poi la farina setacciate e diluiamo con il latte bollente.

  1. Poniamo il liquido nella casseruola e  sempre a fiamma bassa, continuiamo la cottura per addensare la crema.

    Quando si sarà ispessita allontaniamo il tegame e fuori dal fuoco aggiungiamo la vanillina.

    Copriamo la crema pasticcera con pellicola a contatto  e lasciamo raffreddare completamente per poi conservarla in frigorifero fino al momento di usarla per i cardinali dolci alla crema.

PER I CARDINALI

  1. Accendiamo il forno a 170°C. In una ciotola montate le uova ed il tuorlo con lo zucchero per ottenere una massa spumosa e chiara.

  2. Uniamo l’estratto di vaniglia e lentamente anche l’olio di semi, continuando sempre a montare con le fruste elettriche.

    Aggiungiamo poi all’impasto l’acqua e la farina setacciata con il lievito. Prendiamo lo stampo per muffin/cup-cakes e riempiamo ogni incavo fino ad 1 cm sotto al bordo.

PER COMPLETARE

  1.  Inforniamo questi dolcetti golosi per circa 25 minuti ma ricordatevi sempre di controllare la perfetta cottura con la prova dello stecchino.

    A cottura ultimata togliamo dal forno i cardinali dolci alla crema e appena tiepidi sformiamoli  sopra ad una gratella.

  1. Ora con cura(io non sono stata bravissima eh eh)e con un coltellino affilato facciamo un foro  a forma di cono. Bagniamo l’interno dei cardinali dolci alla crema con l’Alchermes: io l’ho un poco diluito con acqua per non avere un gusto troppo intenso!

  1. Sempre con un pennellino bagnate anche i cappellini a forma di cono.

    Con l’aiuto di un sac à poche riempiamo la cavità e posizioniamo ogni cappellino sopra la pasticcera. Non resta che spolverizzare con lo zucchero a velo e servire in tavola i cardinali dolci alla crema e ….buon appetito!

    Annalisa

Consigli e note

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