I cardinali dolci alla crema sono dolci deliziosi tipici della Sardegna sono come piccoli cupcakes soffici con una golosa crema pasticcera aromatizzata alla vaniglia, piccoli cappelli bagnati nel liquore Alchermes e proprio per questo ricordano il copricapo dei cardinali prendendone il nome.
Chiaro che non è una preparazione veloce ma alla fine il risultato vi ripagherà e sicuramente farete una gran bella figura se porterete questi dolci in un vassoio ai vostri amici per un’ appetitosa merenda o fine pasto!!CARDINALI DOLCI ALLA CREMA
La cucina di ASI
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni12 cardinali circa
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti RICETTA CARDINALI DOLCI ALLA CREMA
- 2Uova (medie)
- 1tuorlo
- 170 gZucchero
- 170 gFarina
- 70 mlolio di semi (io mais)
- 60 gacqua
- 2 cucchiainiEstratto di vaniglia
PER LA CREMA
- 150 lLatte (io alta qualità)
- 2tuorli
- 20 gFarina
- 70 gZucchero
- 11/2 bustinavanillina
PER LA BAGNA
- q.b.alchermes
PER LA DECORAZIONE
- q.b.Zucchero a velo
Preparazione Ricetta Cardinali Dolci con Crema
PER LA CREMA
Per prima cosa scaldiamo il latte a fiamma moderata arrivando fin quasi al bollore .
Nel frattempo sbattiamo i tuorli in una terrina con lo zucchero unendo poi la farina setacciate e diluiamo con il latte bollente.
Poniamo il liquido nella casseruola e sempre a fiamma bassa, continuiamo la cottura per addensare la crema.
Quando si sarà ispessita allontaniamo il tegame e fuori dal fuoco aggiungiamo la vanillina.
Copriamo la crema pasticcera con pellicola a contatto e lasciamo raffreddare completamente per poi conservarla in frigorifero fino al momento di usarla per i cardinali dolci alla crema.
PER I CARDINALI
Accendiamo il forno a 170°C. In una ciotola montate le uova ed il tuorlo con lo zucchero per ottenere una massa spumosa e chiara.
Uniamo l’estratto di vaniglia e lentamente anche l’olio di semi, continuando sempre a montare con le fruste elettriche.
Aggiungiamo poi all’impasto l’acqua e la farina setacciata con il lievito. Prendiamo lo stampo per muffin/cup-cakes e riempiamo ogni incavo fino ad 1 cm sotto al bordo.
PER COMPLETARE
Inforniamo questi dolcetti golosi per circa 25 minuti ma ricordatevi sempre di controllare la perfetta cottura con la prova dello stecchino.
A cottura ultimata togliamo dal forno i cardinali dolci alla crema e appena tiepidi sformiamoli sopra ad una gratella.
Ora con cura(io non sono stata bravissima eh eh)e con un coltellino affilato facciamo un foro a forma di cono. Bagniamo l’interno dei cardinali dolci alla crema con l’Alchermes: io l’ho un poco diluito con acqua per non avere un gusto troppo intenso!
Sempre con un pennellino bagnate anche i cappellini a forma di cono.
Con l’aiuto di un sac à poche riempiamo la cavità e posizioniamo ogni cappellino sopra la pasticcera. Non resta che spolverizzare con lo zucchero a velo e servire in tavola i cardinali dolci alla crema e ….buon appetito!
Annalisa
Consigli e note
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Che visione paradisiaca cara, complimenti!!!!
Sei troppo carina Simona!!!!Grazie e buona giornata!
io non consocevo questo dolce….sono troppo carini!!!!
Grazie!!!!!!!