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Cappellacci di zucca

Ho scoperto la zucca da grande e mi piace parecchio anche perchè è ipocalorica e quando è di stagione la preparo in tanti modi e sempre con ricettine light molto gustose!

I cappellacci di zucca(dovevo farli più ciccioni mi sa) sono un piatto semplice e rustico che si sposano per me ad un condimento basico come burro, salvia e una sana spolverata di parmigiano reggiano grattugiato.

Oltre alla zucca mantovana potete usare anche la varietà violina o butternut o americana ma non quelle lunghe tipiche del centro -sud perchè hanno un alto contenuto di acqua e sono davvero poche saporite!

Se preferite altre ricette con la zucca vi suggerisco:

  1. Tagliatelle zucca e noci ;
  2. Millefoglie di zucca funghi e patate;
  3. Penne con zucca pioppini e gorgonzola;
  4. Tortiglioni con gorgonzola noci e zucca;
  5. Gnocchi di zucca gratinati;
  6. Crema di zucca e robiola,
  7. I miei tortelloni.

Cappellacci di zucca

Cappellacci di zucca
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 400 g Farina 00
  • 4 uova medie
  • q.b. sale e pepe
  • 1,5 kg zucca mantovana
  • 130 g Parmigiano reggiano (grattugiato)

Preparazione

  1. Per prima cosa

    1. accendete il forno a 180°C  per cucinare la zucca.
    2. Tagliate la verdura  a grossi pezzettoni eliminando la parte interna
    3. filamentosa ed i semi.
  2. Sistemate la zucca

    1. sulla leccarda del forno e infornate per circa 40 minuti o fino a che la
    2. polpa sia tenera.
  3. Per la pasta setacciate la farina sulla spianatoia

    1. fate la classica fontana, rompeteci dentro le uova sbattendole un poco e
    2. portando poca farina verso il centro.
    3. Iniziate poi ad impastare con più vigore formando una palla.
    4. Avvolgetela nella pellicola e fatela riposare 15/20 minuti.
  4. Quando la zucca è cotta

    1. lasciatela intiepidire poi estraetene la polpa, mettendola in una terrina.
    2. Passatela al passaverdura e raccoglietene circa 500 grammi.
    3. Unitela al parmigiano grattugiato regolando poi di sale e pepe.
    4. Se volete aggiungete anche la noce moscata che non ci sta niente male…
  5. Stendete la pasta al mattarello

    1. o con la macchinetta.
    2. Dividetela in strisce e poi in quadrati di circa 7/8 cm.
    3. Mettetevi al centro un tocco di ripieno e chiudeteli  a triangolo.
  6. Unite i due angoli opposti

    1. chiudendo bene poi piegate in su la punta del triangolo per fare il
    2. cappellaccio.
    3. Lessateli normalmente in acqua bollente salata e conditeli con burro e
    4. salvia…

    Buon appetito!

    Annalisa

Consigli e note

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