Oggi una ricettina sfiziosa anzi un antipasto con le canocchie gratinate al forno!
Le canocchie sono crostacei chiamati anche pannocchia o cicala di mare.
Sono facilmente riconoscibili per il colore chiaro e per due macchiette scure che paiono occhi!
Generalmente misurano dai 12 ai 18 cm anche se possono essere ancora più lunghe.
Le carni sono magre “carnose” e pregiate, sono squisite nelle zuppe nei brodetti di pesce che si trovano anche nella mia amata Romagna ma anche in umido e gratinate e pure sgusciate e fritte!!!
Come vedete dalla foto ho abbondato nel pane aromatico che serve e farcire le canocchie ma a noi questa crosticina piace un sacco…
Vi suggerisco anche questa grigliata di pesce impanato dove potrete aggiungere anche questo piatto di pesce…
GRIGLIATA DI PESCE IMPANATO
CANOCCHIE GRATINATE AL FORNO
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti RICETTA CANOCCHIE GRATINATE AL FORNO
Strumenti
PER LA PREPARAZIONE DELLA RICETTA CANOCCHIE GRATINATE AL FORNO
Canocchie gratinate al forno: puliamo i crostacei
Canocchie gratinate al forno: prepariamo il ripieno
Quando abbiamo terminato di pulirle foderiamo una taglia di carta forno e spennelliamo il fondo con poco olio Evo.
Per il ripieno frulliamo con le lame il pane per tramezzini con l’aglio ed il prezzemolo fresco tritato unendo anche il peperoncino(per me secco) alla panure del ripieno aromatico.
Mescoliamo bene il tutto unendo anche un poco di olio extravergine d’oliva.
Canocchie gratinate al forno: pronti per la breve cottura e l’assaggio
Ora mettiamo su ogni canocchia o cicala di mare o pannocchia un poco(io tantooo)ripieno aromatico e continuiamo fino a terminare gli ingredienti.
Posizioniamo le canocchie di mare sulla teglia oliata e versiamo su di ognuna un goccio d’olio.
Non resta quindi che infornare le canocchie in forno già caldo a 200°C per circa 10/12 minuti o a seconda delle caratteristiche del vostro elettrodomestico.
A cottura ultimata lasciate intiepidire pochi minuti e servite in tavola questo saporito piatto di pesce le canocchie gratinate al forno!
Buon appetito!
Annalisa
Dosi variate per porzioni