CANOCCHIE gratinate al forno

Oggi una ricettina sfiziosa anzi un antipasto con le canocchie gratinate al forno!
Le canocchie sono crostacei chiamati anche pannocchia o cicala di mare.
Sono facilmente riconoscibili per il colore chiaro e per due macchiette scure che paiono occhi!
Generalmente misurano dai 12 ai 18 cm anche se possono essere ancora più lunghe.

Le carni sono magre “carnose” e pregiate, sono squisite nelle zuppe nei brodetti di pesce che si trovano anche nella mia amata Romagna ma anche in umido e gratinate e pure sgusciate e fritte!!!

Come vedete dalla foto ho abbondato nel pane aromatico che serve e farcire le canocchie ma a noi questa crosticina piace un sacco…

Vi suggerisco anche questa grigliata di pesce impanato dove potrete aggiungere anche questo piatto di pesce…
grigliata di pesce impanatoGRIGLIATA DI PESCE IMPANATO

CANOCCHIE GRATINATE AL FORNO

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Strumenti

PER LA PREPARAZIONE DELLA RICETTA CANOCCHIE GRATINATE AL FORNO

Canocchie gratinate al forno: puliamo i crostacei

Laviamo le canocchie sotto il getto dell’acqua fresca corrente.

Quindi le puliamo eliminando tutte le varie zampette eliminando la testa(con cui magari fare un fumetto o bisque di pesce per un prossimo risotto) e aprendo la parte superiore tagliando via la corazza o carapace.

Canocchie gratinate al forno: prepariamo il ripieno

Quando abbiamo terminato di pulirle foderiamo una taglia di carta forno e spennelliamo il fondo con poco olio Evo.

Per il ripieno frulliamo con le lame il pane per tramezzini con l’aglio ed il prezzemolo fresco tritato unendo anche il peperoncino(per me secco) alla panure del ripieno aromatico.

Mescoliamo bene il tutto unendo anche un poco di olio extravergine d’oliva.

Canocchie gratinate al forno: pronti per la breve cottura e l’assaggio

Ora mettiamo su ogni canocchia o cicala di mare o pannocchia un poco(io tantooo)ripieno aromatico e continuiamo fino a terminare gli ingredienti.

Posizioniamo le canocchie di mare sulla teglia oliata e versiamo su di ognuna un goccio d’olio.

Non resta quindi che infornare le canocchie in forno già caldo a 200°C per circa 10/12 minuti o a seconda delle caratteristiche del vostro elettrodomestico.

A cottura ultimata lasciate intiepidire pochi minuti e servite in tavola questo saporito piatto di pesce le canocchie gratinate al forno!

Buon appetito!

Annalisa

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