BUSSOLA’ VICENTINA ricetta dolce

La mia amica Rossella è veneta e sono tanti anni che abita a Bologna; è una bravissima cuoca e mi ha passato la  ricetta di questo ciambellone davvero soffice e perfetto per la prima colazione la  bussolà vicentina. Io ne ho fatto solo mezza dose e non avendo uno stampo a ciambella piccolo ho inserito all’interno un piccolo bicchiere di vetro per lasciare il buco..ed infatti la torta è un po’ sbilenca eh eh! Provatelo e spero possa piacervi …Buona giornata!

La cucina vicentina è composta da piatti rustici della tradizione contadina, piatti che subiscono l’influenza dello scorrere delle stagioni con cibi tipici del periodo. Sono molti i prodotti caratteristici del territorio come gli asparagi bianchi di Bassano, le ciliegie di Marostica, la patata di Rotzo, il sedano di Rubbio e molto molto altro. Tra i piatti più famosi è da ricordare il baccalà alla vicentina ma andiamo a cucinare forza ^_^

BUSSOLA’ VICENTINA

INGREDIENTI Dose per 8 persone 

  • 500 g di farina,
  • 120 g di zucchero,
  • 120 g di burro,
  • 5 uova,
  • 1 bicchierino di grappa bianca,
  • 1 bustina di lievito per dolci,
  • un pizzico di sale,
  • granella di zucchero,
  • un poco di latte.
  • Farina e burro per lo stampo.

BUSSOLA’ VICENTINA 

PER PREPARARE LA BUSSOLA’ VICENTINA

Per prima cosa accendete il forno a 180 °C.

In una terrina montate fino a rendere il composto spumoso il burro con lo zucchero, unite le uova poi la

farina la grappa, il sale e il lievito.

Se il composto fosse troppo denso aggiungete un poco di latte:deve essere cremoso come  a pomata.

Versatelo nello stampo col buco precedentemente imburrato ed infarinato e cospargete la superficie con

abbondante granella di zucchero.

Cuocetelo in forno per circa 30 / 40 minuti  o a seconda del vostro forno importante che la bussolà vicentina abbia un bel colore ambrato.

Appena  tiepido è perfetto da gustare …A presto :-)!

 

bussola-vicentina La cucina di ASI

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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8 thoughts on “BUSSOLA’ VICENTINA ricetta dolce

  1. Paola il said:

    Ciao, non mi è molto chiaro quando vanno messe le uova. Ti faccio complimenti posti sempre delle ricette molto interessanti

  2. La cucina di ASI il said:

    E ci credo Paola…unite LE UOVA poi…Mi spiace erano sparite dalla preparazione !! Ti ringrazio molto, sono una curiosa per natura e cucino quello che mi sfizia e interessa al di là di mode e altro! Poi la cucina è una passione enorme e cerco di sperimentare sempre! Mille grazie buon fine settimana!

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