L’Angelica con gocce di cioccolato è un lievitato dolce creato dalle mitiche Sorelle Simili di Bologna (avevano un negozio in via Frassinago dove andavo sempre e non potete immaginare che tripudio di profumi e dolci erano esposti e nell’aria) la cui ricetta è presente nel libro “Pane e roba dolce” edito da Vallardi e in origine ha come ingredienti per completare la preparazione canditi e uvetta. Io ho provato ha farne anche con le gocce di cioccolato e l’ho trovata stupenda con un impasto setoso che si lavora meravigliosamente!
ANGELICA CON GOCCE DI CIOCCOLATO
INGREDIENTI
- 535 g di farina Manitoba,
- 13 g di lievito di birra,
- 75 g di zucchero,
- 120 g di latte,
- 3 tuorli,
- 120 g di burro,
- sale.
Per la farcitura
sono andata ad occhio con uvetta, canditi e gocce di cioccolato
Per decorare zucchero a velo
PREPARAZIONE In una ciotola mescolare il lievito con 75 g di acqua tiepida, unendo poi 140 g di farina per poi lasciare riposare il panetto per 30 minuti, finchè sarà raddoppiato di volume.
Ora setacciare la farina rimasta e lo zucchero e un pizzico di sale, unire il latte tiepido, i tuorli, il burro morbido messo a fiocchetti nell’impasto.
Aggiungere poi il primo impasto(il lievitino) e lavorare benissimo l’impasto per avere un composto omogeneo perfettamente amalgamato ( a mano dopo 10 minuti non ne potevo più)
Riporre nuovamente l’impasto a riposo in una ciotola per almeno 2 ore almeno fino al raddoppio del volume.
Ora dividere la pasta nelle forme che desiderate: io ho fatto tre ciambelline piccole una grande e con gli avanzi sparsi una treccina puntuta procedendo in questo modo…
Fate dei rettangoli di pasta, spennellateli di burro fuso, cospargeteli con canditi , uvetta o gocce di cioccolato poi arrotolateli nel lato più lungo del rettangolo ,creando dei cilindri farciti.
Tagliare ora ogni cilindro nel senso della lunghezza
separare i due pezzi e formare una treccia girandoli in modo tale da tenere sempre il lato tagliato davanti a sè; unire le estremità per avere appunto un’ angelica .
Mettete le angeliche sulla teglia foderata di carta forno, spennellatele di burro fuso e lasciate lievitare per 10/15 minuti, per poi infornare a 200°C per circa 20 minuti.
Una volta fredde cospargetele di zucchero a velo e ….buon appetito!!!
RACCOLTA DI RICETTE DOLCI
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Che meraviglia di dolce!!! Sento il profumo!!! Lo provero’ sicuro sicuro e molto presto! Un abbraccio
Davvero buona questa angelica Annalisa e l’impasto è una favola!!Grazie buona serata ^_^
fantastico,vado a riguardare tutto, ciao
Grazie Paola ciaooo!
Ciao Annalisa anche io faccio questo dolce ed è buonissimo. Lo faccio solo con gocce di cioccolato e poi una volta cotto faccio delle righine con una glassa fatta di acqua e zucchero a velo. Oltre che buono lo trovo anche scenigrafico. E’ ottimo anche nella versione salata. Brava e grazie della ricetta. A proposito beata te che sei entrata nel “paradiso” delle sorelle Simili. Buon pomeriggio.
Deve essere ottimo anche con la tua glassa…Si le sorelle Simili avevano un negozio in via Frassinago quasi angolo Sant’Isaia e andavo quasi ogni giorno…troppo brave!!! Ciaooo e buona serata!
Che meraviglia questa angelica, ha un aspetto davvero paradisiaco!
Grazie Anna…buona giornata!!