ANGELICA CON GOCCE DI CIOCCOLATO Ricetta lievitato dolce

L’Angelica con gocce di cioccolato è un lievitato dolce creato dalle mitiche Sorelle Simili di Bologna (avevano un negozio in via Frassinago dove andavo sempre e non potete immaginare che tripudio di profumi e dolci erano esposti e nell’aria) la cui ricetta è presente nel libro “Pane e roba dolce” edito da Vallardi e in origine ha come ingredienti per completare la preparazione canditi e uvetta. Io ho provato ha farne anche con le gocce di cioccolato e l’ho trovata stupenda con un impasto setoso che si lavora meravigliosamente!

ANGELICA CON GOCCE DI CIOCCOLATO 

INGREDIENTI 535 g di farina Manitoba, 13 g di lievito di birra, 75 g di zucchero, 120 gr di latte, 3 tuorli, 120 g di burro, sale. Per la farcitura sono andata ad occhio con uvetta, canditi e gocce di cioccolato Per decorare zucchero a velo

PREPARAZIONE In una ciotola mescolare il lievito con 75 g di acqua tiepida, unendo poi 140 g di farina per poi lasciare riposare il panetto per  30 minuti, finchè sarà raddoppiato di volume.

Ora setacciare la farina rimasta e lo zucchero e un pizzico di sale, unire il latte tiepido, i tuorli, il burro morbido messo a fiocchetti nell’impasto.

Aggiungere poi il primo impasto(il lievitino) e lavorare benissimo l’impasto per avere un composto omogeneo perfettamente amalgamato ( a mano dopo 10 minuti non ne potevo più)

impasto angelica La cucina di ASI

Riporre nuovamente l’impasto a riposo in una ciotola per almeno 2 ore almeno fino al raddoppio del volume.

IMPASTO LIEVITATO ANGELICA SIMILI La cucina di ASI

Ora dividere la pasta nelle forme che desiderate: io ho fatto tre ciambelline piccole una grande e con gli avanzi sparsi una treccina puntuta procedendo in questo modo…

Fate dei rettangoli di pasta, spennellateli di burro fuso, cospargeteli con canditi , uvetta o gocce di cioccolato poi arrotolateli nel lato più lungo del rettangolo ,creando dei cilindri farciti.

Tagliare ora ogni cilindro nel senso della lunghezza

ANGELICA APERTA lA CUCINA DI ASI

separare i due pezzi e formare una treccia girandoli in modo tale da tenere sempre il lato tagliato davanti a sè; unire le estremità per avere appunto un’ angelica .

ANGELICA La cucina di ASI

CIAMBELLINE DI ANGELICA La cucina d ASI

Mettete le  angeliche sulla teglia foderata di carta forno, spennellatele di burro fuso e lasciate lievitare per 10/15 minuti, per poi infornare a 200°C per circa 20 minuti.

Una volta fredde cospargetele di zucchero a velo e ….buon appetito!!!

 

Angelica con gocce di cioccolato La cucina di ASI

 

RACCOLTA DI RICETTE DOLCI 

QUI I BISCOTTI

QUA LE TORTE CON LA FRUTTA 

QUI I DOLCI AL CUCCHIAIO

QUA  I DOLCI CON IL CIOCCOLATO

°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

TORNA ALLA HOME PER NUOVE E GUSTOSE RICETTE…

Vi piacciono le mie ricette? Allora seguitemi sul vostro social network preferito!   Mi trovate su INSTAGRAM   PINTEREST   GOOGLE +    YOU TUBE    TWITTER  e sulla pagina del blog su  pagina Facebook per non perdere nessuna ricetta o speciale  e commentare con me le varie preparazioni!!!

Copyright © 2014  Annalisa Altini, Tutti i diritti riservati.

Precedente BUCCE DI PATATA FARCITE Ricetta antipasto Successivo TORTA PONT-NEUF Ricetta dolce

8 commenti su “ANGELICA CON GOCCE DI CIOCCOLATO Ricetta lievitato dolce

    • La cucina di ASI il said:

      Davvero buona questa angelica Annalisa e l’impasto è una favola!!Grazie buona serata ^_^

  1. Ciao Annalisa anche io faccio questo dolce ed è buonissimo. Lo faccio solo con gocce di cioccolato e poi una volta cotto faccio delle righine con una glassa fatta di acqua e zucchero a velo. Oltre che buono lo trovo anche scenigrafico. E’ ottimo anche nella versione salata. Brava e grazie della ricetta. A proposito beata te che sei entrata nel “paradiso” delle sorelle Simili. Buon pomeriggio.

    • La cucina di ASI il said:

      Deve essere ottimo anche con la tua glassa…Si le sorelle Simili avevano un negozio in via Frassinago quasi angolo Sant’Isaia e andavo quasi ogni giorno…troppo brave!!! Ciaooo e buona serata!

I commenti sono chiusi.