10 RISOTTI PERFETTI PER IL NATALE

10 risotti perfetti per il Natale ricette semplici per un primo piatto importante della  tradizione culinaria italiana. E’ un ingrediente versatile, ottimo in ogni stagione dell’anno perchè oltre ad essere nella stagione fredda un ottimo comfort food anche in estate è un piatto molto gradevole che si può abbinare a verdure fresche croccanti, crostacei e altro ancora.

La scelta del riso è un passo fondamentale per poi godere di un piatto sublime e buonissimo!  Le varietà adatte per un buon risotto sono tante dal il riso Carnaroli, il riso Arborio, il Vialone, il riso Venere o riso nero, particolarmente indicato per risotti a base di frutti di mare e crostacei, ma anche il riso Baldo  o il Roma.

10 risotti perfetti per il Natale

Il primo passaggio per la preparazione di un buon risotto è la tostatura del riso. Dopo aver preparato un soffritto fine con una cipolla o uno scalogno bisognerà farli imbiondire dolcemente e con particolare cura per non avere un soffritto bruciacchiato che comprometterebbe il risultato finale del nostro risotto. Ho anche letto che alcuni “lessano”l a cipolla con poca acqua poi frullano il tutto e aggiungono questa purea al riso così non si hanno pezzettini di cibo ma una cremosità complessiva  che poi aiuta la mantecatura…

Si consiglia di non usare il burro ma l’olio extravergine d’oliva e la tostatura deve, dicono, durare da 40 a 60 secondi e deve essere fatta a fuoco vivace, allegro.Regoliamo di sale e pepe e sfumiamo con vino bianco che poi lasceremo evaporare completamente.

Durante la cottura occorre aggiungere un buon brodo chiaro sia di vegetali come sedano carota e cipolla oppure di carne; deve essere caldo, non salato e va aggiunto quando il riso si asciuga troppo e non è più cremoso.

La cottura del risotto richiede pazienza e anche di non spostarsi mai dai fornelli per non trovarsi poi un malloppo appiccicato al fondo della casseruola magari pure bruciato!Mi raccomando di girare i chicchi di riso ma visto che non stiamo preparando la polenta,  non sbatacchiamolo sulle pareti della casseruola ma mescoliamolo con grazia e se per caso qualche chicco si è attaccato al fondo, lasciamolo lì in pace!

Il tempo ideale di cottura varia dai 16 ai 18 minuti ma dipende anche dai nostri gusti personali da come ci piace sentire il chicco sotto ai denti, se più al dente o più cotto!

A metà cottura possiamo unire gli altri ingredienti, ricordando che se aggiungiamo una parte acida questa rallenterà la cottura mentre l’unione di creme e passati la faciliteranno, perchè verranno assorbite dal chicco di riso.

Ora arriva il bello o meglio uno dei passaggi più importanti della cottura del risotto cioè la mantecatura! Una volta cotto il riso(e bisogna assaggiarlo per sapere se è pronto) si fa riposare fuori dal fuoco per 30 secondi per far rilassare gli amidi. Ora si aggiunge il burro tassativamente freddo di frigorifero(così esaltiamo la parte grassa e non quella liquida) e il formaggio. Il famoso risotto all’onda riesce quando otteniamo un corretto equilibrio tra parte grassa e parte liquida perchè se è stato aggiunto troppo o poco brodo, questo delicato passaggio non riuscirà perfettamente. Il risotto perfetto deve essere cremoso, morbido, fluido e sarà decisamente godurioso per il palato ..

Un gran piatto il risotto, che riuscirà alla perfezione solo dopo tante prove e magari anche tanti sbagli ma questa è la cucina: esperienza e amore, n’est pas???

10 RISOTTI PERFETTI PER IL NATALE

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