TORTA FARCITA SENZA GLUTINE E LATTOSIO

Anche chi ha problemi di intolleranza può permettersi una torta golosa… come la torta farcita senza glutine e lattosio 😉

È super soffice, farcita con una crema senza lattosio e imbevuta con una bagna veloce all’Alkermes.

Il risultato è strepitosamente “normale”: gli ospiti non si sono nemmeno accorti che fosse un dolce senza glutine e senza lattosio 🙂

Provare per credere…

Ed ecco la ricetta!

Torta farcita senza glutine e lattosio
  • Difficoltà:
    Media
  • Porzioni:
    8 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

Per la torta

  • Farina di riso 300 g
  • Panna vegetale zuccherata 200 g
  • Uova 3
  • Zucchero 100 g
  • Cacao amaro in polvere 1 cucchiaio
  • Lievito in polvere per dolci 1/2 bustina
  • Zucchero a velo vanigliato

Per la bagna

  • Alkermes 150 ml
  • Acqua 150 ml

Per la crema

  • Panna vegetale zuccherata 500 ml
  • Amido di riso 1 cucchiaio
  • Cioccolato fondente 50 g

Preparazione

  1. In un recipiente mescolate la farina di riso con il lievito e il cacao amaro.

  2. Con una planetaria o una frusta elettrica montare le uova con lo zucchero semolato.

  3. Riducete la velocità della frusta e aggiungete poco per volta la panna vegetale e poi, sempre gradualmente, le polveri.

    Ungete e infarinate con la farina di riso una tortiera di circa 24 cm di diametro e versatevi l’impasto. Infornate a forno preriscaldato a 180 ° per 35-40 minuti.

    Prima di sfornare fate la prova stecchino.

    Fate poi raffreddare la torta prima di tagliarla a metà.

  4. In un pentolino mescolate con una frusta il cucchiaio di amido di riso con la panna senza lattosio calda. Ponete poi sul fuoco fino al bollore. Togliere dal fuoco e aggiungere il cioccolato spezzettato.  Fate quindi raffreddare in frigorifero coprendo la crema con una pellicola da cucina, facendo attenzione di porre la pellicola a contatto con la crema.

    Ponete in frigorifero per 6-7 ore, finché la crema si sarà rassodata.

  5. Al momento di assemblare la torta bagnate i due dischi di pasta con la bagna all’alkermes preparata mescolando il liquore all’acqua a temperatura ambiente.

    Farcite con la crema aiutandovi con un sac a poche a bocchetta liscia.

  6. Ponete la torta farcita senza glutine e lattosio in frigorifero fino al momento di servire e spolverate di zucchero a velo.

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