Il panbrioche soffice farcito è un dolce perfetto per la colazione… e non solo.
Sofficissimo e golosissimo, perché ripieno di crema alla nocciola; è perfetto anche per soddisfare le “voglie” del dopo cena… perché non sono solo io che ho queste voglie vero???!!!
Le dosi sono abbondanti, ma basta mettere i panbrioches rimanenti in sacchetti di plastica o surgelarli per poterli gustare anche in giorni successivi.
Io ho preparato anche qualche panbrioche alla confettura…
Scegliete voi il ripieno che preferite…
Ecco la ricetta.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 18 pezzi
- Costo: Economico
Ingredienti
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Farina 00 500 g
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Zucchero 100 g
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Lievito di birra secco 1 bustina
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latte 250 g
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Burro 40 g
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Uova 2
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Vanillina 1 bustina
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Burro fuso (Per immergere l'impasto) 80 g
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Crema di nocciola o confettura
Preparazione
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Impastare la farina con il lievito, lo zucchero, la vanillina e le uova. Aggiungere poi il latte e il burro fuso.
L’impasto risulterà leggermente appiccicoso. Non aggiungete altra farina.
Lasciare lievitare l’impasto fino a che non ha raddoppiato di volume (ci vorranno dalle 2 alle 3 ore). Consiglio, per una lievitazione più rapida, di mettere l’impasto nel forno spento e con la luce accesa.
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Una volta lievitato l’impasto, suddividerlo in porzioni da 50 grammi ciascuna e formate delle palline. Ne otterrete circa 16.
Quando l’impasto sarà pronto, in un pentolino far sciogliere il burro a fuoco basso.
Su una spianatoia infarinata, stendete con il mattarello le palline di impasto allo spessore di circa mezzo centimetro.
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Adagiate al centro un cucchiaino di crema di nocciola (o di confettura).
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Richiudete l’impasto in modo da coprire completamente il ripieno.
Immergere i vostri impasti farciti nel burro fuso e rigirarli completamente per far sì che tutta la superficie dell’impasto risulti unta di burro.
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Adagiare le palline di impasto in una pirofila, distanziandole leggermente (si avvicineranno con la lievitazione).
Lasciarle lievitare ancora per circa mezz’ora.
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Infornare a forno preriscaldato a 190° per circa 30-35 minuti.
Se la superficie tenderà a scurirsi troppo, coprire i vostri panbrioches soffici farciti con un foglio di stagnola.
Note
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Se vuoi provare un’altra mia ricetta golosa e lievitata, clicca qui per il pane dolce con uvetta.
Mamma mi aveva che fame
Credevo servisse molto molto molto tempo per prepararlo! Proverò appena termino il ciambellone
È facile da fare! … e ottimo per la
colazione
Che buona! nei prossimi giorni ci provo!
Grazie, sei molto gentile!
bello il tuo blog!adesso lo inserisco nel preferiti, se ti va passa anche da me cucinoeracconto.blogspot.com
Grazie! Certo… passo sicuramente a curiosare nel tuo blog!