Il pan di spagna a caldo è decisamente il mio preferito. Ha una sofficità e una morbidezza veramente uniche.
La ricetta, tra l’altro, è d’autore, visto che quando realizzo questa preparazione base utilizzo sempre quella del Maestro dei Maestri, ovvero Iginio Massari, mio idolo e mio eroe-pasticcere 😉
Specifico “eroe-pasticcere” perché “qualcuno” che attualmente è in missione per la Marina Militare si potrebbe offendere leggendo.
Ho infatti un compagno pilota della Marina Militare e a volte, parlando del suo (o meglio del loro… lo stesso vale per i suoi colleghi e colleghi di forze analoghe) lavoro, lo chiamo “supereroe” 😉
Insomma, non ti preoccupare Caro… tu rimani sempre il mio supereroe preferito 😉
Detto questo, la ricetta è veramente fantastica!|
Io ho la fortuna di avere una super planetaria che, oltre che montare, scalda anche, quindi per me questa ricetta è facilissima da realizzare.
Per chi non l’avesse… beh, è necessario semplicemente separare i procedimenti come indicherò nei passaggi fotografici.
Intanto…
Ecco la ricetta 🙂
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Farina 00 100 g
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Fecola di patate 50 g
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Zucchero 135 g
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Uova 5
Preparazione
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Se avete una planetaria che scalda mentre monta: mettete nella ciotola le uova e lo zucchero e fate scaldare a 50° mentre montate. A temperatura raggiunta, spegnete la funzione caldo e continuate a montare per circa 20 minuti.
Se non avete la planetaria che scalda: mettete le uova e lo zucchero in un pentolino e ponete sul fuoco continuando a mescolare finché il composto non avrà raggiunto i 50°.
Togliete dal fuoco e montate in planetaria o con una frusta elettrica per circa 20 minuti.
Aggiungere poi a mano le farine precedentemente setacciate, versandone poco per volta e amalgamandole dal basso verso l’alto per non far smontare il composto.
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Trasferire la massa in una tortiera di circa 25 cm di diametro imburrata e infarinata.
Infornate a forno preriscaldato a 190° per circa 25 minuti.
Lasciate raffreddare il vostro pan di spagna a caldo e poi tagliatelo per preparare torte farcite sofficissime.
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Se vuoi provare un’altra mia ricetta golosa, clicca qui per la torta soffice di frutta secca e ciliegine candite. Troverai il video tutorial della torta e l’indicazione sull’utilizzo della planetaria.
Grazie devo provare io ho il bimby e lo stesso posso scaldare mentre monto certo che 20 minuti sono tantissimi!
È vero… Però vedrai che risultato otterrai!!!