PAN DI SPAGNA A CALDO

Il pan di spagna a caldo è decisamente il mio preferito. Ha una sofficità e una morbidezza veramente uniche.

La ricetta, tra l’altro, è d’autore, visto che quando realizzo questa preparazione base utilizzo sempre quella del Maestro dei Maestri, ovvero Iginio Massari, mio idolo e mio eroe-pasticcere 😉

Specifico “eroe-pasticcere” perché “qualcuno” che attualmente è in missione per la Marina Militare si potrebbe offendere leggendo.

Ho infatti un compagno pilota della Marina Militare e a volte, parlando del suo (o meglio del loro… lo stesso vale per i suoi colleghi e colleghi di forze analoghe) lavoro, lo chiamo “supereroe” 😉

Insomma, non ti preoccupare Caro… tu rimani sempre il mio supereroe preferito 😉

Detto questo, la ricetta è veramente fantastica!|

Io ho la fortuna di avere una super planetaria che, oltre che montare, scalda anche, quindi per me questa ricetta è facilissima da realizzare.

Per chi non l’avesse… beh, è necessario semplicemente separare i procedimenti come indicherò nei passaggi fotografici.

Intanto…

Ecco la ricetta 🙂

pan di spagna a caldo
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Farina 00 100 g
  • Fecola di patate 50 g
  • Zucchero 135 g
  • Uova 5

Preparazione

  1. Se avete una planetaria che scalda mentre monta: mettete nella ciotola le uova e lo zucchero e fate scaldare a 50° mentre montate. A temperatura raggiunta, spegnete la funzione caldo e continuate a montare per circa 20 minuti.

    Se non avete la planetaria che scalda: mettete le uova e lo zucchero in un pentolino e ponete sul fuoco continuando a mescolare finché il composto non avrà raggiunto i 50°.

    Togliete dal fuoco e montate in planetaria o con una frusta elettrica per circa 20 minuti.

    Aggiungere poi a mano le farine precedentemente setacciate, versandone poco per volta e amalgamandole dal basso verso l’alto per non far smontare il composto.

  2. Trasferire la massa in una tortiera di circa 25 cm di diametro imburrata e infarinata.

    Infornate a forno preriscaldato a 190° per circa 25 minuti.

    Lasciate raffreddare il vostro pan di spagna a caldo e poi tagliatelo per preparare torte farcite sofficissime.

  3. Se ti è piaciuta la ricetta, per favore, lascia il “mi piace” sulla pagina Facebook “A scuola di dolci e non“.

    Se vuoi provare un’altra mia ricetta golosa, clicca qui per la torta soffice di frutta secca e ciliegine candite. Troverai il video tutorial della torta e l’indicazione sull’utilizzo della planetaria.

Note

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da ascuoladidolcienon

Inutile dire che non sono né una cuoca né una pasticcera professionista, ma solo una grande appassionata di cucina e un'amante dei dolci. Da tempo sognavo di aprire un blog per condividere le mie ricette e... beh, eccomi qui, perché a volte... I sogni si avverano!

2 Risposte a “PAN DI SPAGNA A CALDO”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *