Ebbene sì, quest’anno ho ricevuto in regalo una gelatiera e devo dire che non ho mai mangiato tanto gelato in vita mia come quest’anno… e il gelato all’amaretto delattosato è decisamente uno dei miei gusti preferiti!
Gli ingredienti sono tutti naturali… non comuni ma naturali 😉
Ho scoperto l’esistenza del destrosio (che è uno zucchero) e della farina di semi di carrube (si trovano facilmente su internet: per il destrosio clicca qui, per la farina di semi di carrube clicca qui)… risultato? Un gelato meglio di quello della gelateria!! Quelli indicati infatti sono ingredienti che consentono di ottenere un prodotto vellutato, cremoso e morbido, anche dopo il riposo in freezer.
Se avete la gelatiera… provatelo assolutamente!!!
Ecco la ricetta.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Porzioni6-8 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 440 glatte senza lattosio
- 150 gpanna vegetale senza lattosio
- 120 gzucchero
- 20 gdestrosio
- 5 gfarina di semi di carrube
- 25 gamaretto (liquore)
- 100 gamaretti
Strumenti
- Gelatiera
- Termometro
- Frullatore a immersione
- Bilancia pesa alimenti
Preparazione
Mescolate lo zucchero con il destrosio e la farina di semi di carrube. Mi raccomando di pesare con precisione la farina di semi di carrube: una dose eccessiva rovinerebbe il gelato.
Scaldate in un pentolino il latte e la panna fino a raggiungere la temperatura di 85°. Quando avranno raggiunto la temperatura indicata, versate i liquidi sulle polveri (zuccheri e farina di semi di carrube). Mescolate bene e poi mixate con un frullatore ad immersione. Ponete il recipiente in frigorifero finché il composto non si sarà raffreddato.
Quando la miscela è fredda aggiungete il liquore Amaretto e inserite il tutto nella gelatiera. I tempi di mantecatura variano a seconda del tipo di gelatiera che possedete; cinque minuti prima che il gelato sia pronto aggiungete gli amaretti sbriciolati. Fate amalgamare poi versate il gelato in un contenitore e ripone in freezer fino al momento di servire.
Una volta messo nella coppetta, potete guarnire il gelato con altri amaretti sbriciolati o interi.
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