Per il primo uso “puro” del grano saraceno ho provato questa crostata senza glutine con grano saraceno.
Il risultato mi ha lasciata decisamente soddisfatta 🙂
La prima volta che ho usato questo tipo di farina non mi sono fidata ad usarla “pura”… vi ricordate infatti la mia ricetta della torta con grano saraceno e cocco senza glutine e lattosio?! Qui il link della ricetta se volete rinfrescare la memoria 😉
Ebbene, ho fatto bene a sperimentare perché questa crostata mi è proprio piaciuta 🙂
Per la preparazione ho utilizzato la mia consolidata ricetta della frolla effettuando semplicemente il cambio delle farine.
Ecco la ricetta.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 persone
Ingredienti
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Farina di grano saraceno 250 g
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Zucchero 130 g
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Burro (Anche delattosato) 125 g
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uovo 1
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Vanillina 1 bustina
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Zucchero a velo (facoltativo)
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Lievito in polvere per dolci 1/2 cucchiaini
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Marmellata (q.b.)
Preparazione
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Nella ciotola di una planetaria o a mano lavorare il burro con lo zucchero e la vanillina.
Aggiungere l’uovo e successivamente la farina precedente mischiata al lievito.
Lavorare brevemente e formare un panetto. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e riponetelo in frigorifero per circa 30 minuti.
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Trascorso questo tempo, riprendete l’impasto, stendetelo e con esso foderate uno stampo da crostata precedentemente unto e infarinato.
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Spalmate la marmellata del vostro gusto preferito sulla base, decorate con la pasta avanzata e infornate a forno preriscaldato a 180° per 35 minuti.
Lasciate raffreddare la vostra crostata senza glutine con grano saraceno prima di sformarla.
Se volete, potete spolverare la vostra torta con lo zucchero a velo prima di servirla.
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Se vuoi sperimentare un’altra mia ricetta, clicca qui per i pasticcini al cioccolato senza glutine e lattosio.