Questa tipologia di torta sta spopolando sul web… ecco allora la mia cream tart monoporzione delattosata 🙂
La mia ospite l’ha apprezzata molto… e così anche mio figlio, che fortunatamente “regge” bene i delattosati.
La crema è fresca e leggera (ovviamente non sto parlando di calorie…) e si sposa benissimo con le fragole.
È un dolce decisamente goloso e di facile realizzazione. In più migliora decisamente se mangiato il giorno dopo rispetto alla preparazione, perché con il riposo la frolla si ammorbidisce.
Ecco la mia ricetta.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8 pezzi
- Costo: Medio
Ingredienti
PER LA FROLLA
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Farina 00 250 g
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Zucchero 130 g
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Burro (Delattosato) 125 g
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uovo 1
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Vanillina 1 bustina
PER LA CREMA
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Mascarpone delattosato 250 g
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Panna delattosata o Panna vegetale 125 ml
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Zucchero a velo 100 g
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Liquore a piacere 2-3 cucchiai
PER LA SALSA E LA DECORAZIONE
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Confettura di fragole 2 cucchiai
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Acqua 1 cucchiaino
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Fragole fresche
Preparazione
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Per preparare la frolla, in una planetaria o a mano lavorare il burro con lo zucchero e la vanillina. Aggiungere poi l’uovo e infine la farina. Lavorare brevemente per non far scaldare troppo il burro, avvolgere la pasta nella pellicola da cucina e lasciarla riposare in frigorifero per 30 minuti. Trascorso questo tempo, stendere la frolla dello spessore di 2 mm circa e formare dei dischetti di circa 10 cm di diametro che posizionerete su teglie coperte da carta forno. Infornare a forno preriscaldato a 180° per 10-12 minuti.
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Lavorare il mascarpone delattosato con metà dello zucchero a velo e 2 o 3 cucchiai del liquore scelto: può essere Gran Marnier, Cognac o un altro di vostro gradimento.
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Montate la panna con il restante zucchero a velo.
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Amalgamate la panna nel mascarpone con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare la panna.
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Iniziate ad assemblare il dolce alternando uno strato di frolla a uno di crema colato con un sac a poche con bocchetta liscia.
Lasciare riposare in frigorifero fino al momento di servire.
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Per la salsa di fragole, fate scaldare la confettura di marmellata con un cucchiaino di acqua. Quando inizierà a bollire toglietela dal fuoco e filtrate con un colino.
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Al momento di servire, impiattate le vostre monoporzioni e guarnite con la salsa di fragole e la frutta fresca.
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Se vuoi provare un’altra mia ricetta, clicca qui per il tiramisù senza glutine e lattosio.