Zuppa di zucca e ceci. La zucca è un ortaggio eccezionale, versatile, nutriente, adatto a tutti, piacevolmente e naturalmente dolce, ricco di fibre, riequilibrante dal punto di vista energetico, per la macrobiotica semplicemente perfetto. I ceci legumi straordinari, dal sapore delicato e la cipolla di tropea, dolcissima, bene si sposano con la zucca. La nota speziata del rosmarino e del pepe può essere accentuata da un olio saporito o piccante per dare più personalità al piatto.
La zuppa di zucca e ceci è, per quanto mi riguarda, il comfort food autunnale per eccellenza, una vera e propria coccola per il corpo e lo spirito!
Ingredienti:
- 1 cipolla di tropea lunga
- 1 zucca delica
- 500 g di ceci già lessati
- 1 presa di sale marino integrale
- 2-3 rametti di rosmarino
- pepe
- 2-3 cucchiai di olio evo
- 1 litro di brodo vegetale
Preparazione della zuppa di zucca e ceci
Tagliate a dadini piccoli la cipolla e fatela imbiondire nell’olio ed un po’ di acqua. Tagliate la zucca a cubetti ed aggiungetela alla cipolla, allungate con il brodo e portate a cottura.
Quando la zucca sarà quasi cotta, unite i ceci, il rosmarino, il sale e fate insaporire per 5-10 minuti. Aggiungete ancora brodo se necessario.
Prima di servire spolverate con pepe ed unite un filo di olio.
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Bibliografia:
- “La grande via” Berrino-Fontana ed. Mondadori
- “Medicina da mangiare” Berrino ed. La Grande Via
- “Il cibo della gratitudine” AA. VV. ed. Terra Nuova
- “L’apprendista macrobiotico” Dealma Franceschetti ed. Macro
- “Il sale della vita” Pietro Leeman ed. Mondadori Electa
- “Cucinare è un atto d’amore” Marco Bianchi ed. Harper
- “Ventuno giorni per rinascere” Berrino-Lumera-Mariani ed. Mondadori
- “Ciò che non sai sul cibo e che potrebbe salvarti la vita” Stefano Momentè ed. Il punto d’incontro
- “The China Study” Colin & Thomas Campbell ed. Macro
- “La dieta cinese dei sapori” Gabriele Piuri ed. LSWR
- “I magnifici 20 e le ricette” Marco Bianchi ed. Ponte alle Grazie
- “Il potere curativo del digiuno” Raffaele e Michael Morelli ed. Mondadori
- “La felicità ha il sapore della salute” Luigi Fontana ed. Slow Food
- “Pasta Madre” Riccardo Astolfi ed. Guido Tommasi
- “Pasta madre, pane nuovo, grani antichi” Antonella Scialdone ed Agricole
- “La Dieta della Longevità” Valter Longo ed. Vallardi
- “Alla Tavola della Longevità” Valter Longo ed. Vallardi
- “La via della leggerezza” Berrino-Lumera ed. Mondadori
- “Dolci buoni e sani” Dealma Franceschetti ed. Macro
- “Il cibo della saggezza” Berrino-Montagnani ed. Mondadori