Tortino di Patate – Prosciutto Formaggio

Tortino di Patate con prosciutto e fromaggio. Un’idea ottima e gustosa per risolvere la cena velocemente utilizzando quel che avete in frigo: prosciutto, mortadella, salsiccia, cotechino… insomma il salume che preferite ed il formaggio che più vi piace: fontina, emmental, sottilette, provola.. Il mio abbinamento preferito è prosciutto di Praga e provola affumicata 🙂 Solitamente graditissimo dai bambini e idea insolita anche per un buffet, se servito appena tiepido. Buon appetito !

Tortino di patate

Ingredienti per una tortiera da 20-22 cm di diametro:
  • 800 g di patate farinose
  • 80 g di prosciutto cotto
  • 80 g di fontina
  • 2 uova
  • 30 g di pangrattato
  • 60 g di burro + un poco per la superficie
  • sale e pepe

Preparazione del Tortino di Patate con prosciutto e formaggio

Lavate e lessate le patate in acqua salata. Poi sbucciatele e schiacciatele ancora calde.

In una ciotola raccogliete il purè ed aggiungete il burro e le uova sbattute. Amalgamate bene.

Imburrate la tortiera e cospargete con il pangrattato. Mettete sul fondo metà del composto di patate, livellate, mettete il prosciutto su tutta la superficie, il formaggio e ricoprite con l’altra metà di patate. livellate ancora la superficie, cospargete di pangrattato e mettete qualche fiocchetto di burro.

Infornate a 180°C per 30 minuti o comunque fino a che la superficie risulti bella dorata.

Potete servire il Tortino di Patate ben caldo, oppure attendere che si raffreddi e tagliarlo a quadrotti o fettine da servire come antipasto o fingerfood. Io lo trovo buonissimo!

Tortino di patate

Aspetto le foto delle vostre realizzazioni sulla mia fanpage 🙂
In bocca al forno!
ARYBLUE

2 Risposte a “Tortino di Patate – Prosciutto Formaggio”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.