Tortino di Patate con prosciutto e fromaggio. Un’idea ottima e gustosa per risolvere la cena velocemente utilizzando quel che avete in frigo: prosciutto, mortadella, salsiccia, cotechino… insomma il salume che preferite ed il formaggio che più vi piace: fontina, emmental, sottilette, provola.. Il mio abbinamento preferito è prosciutto di Praga e provola affumicata 🙂 Solitamente graditissimo dai bambini e idea insolita anche per un buffet, se servito appena tiepido. Buon appetito !
Ingredienti per una tortiera da 20-22 cm di diametro:
- 800 g di patate farinose
- 80 g di prosciutto cotto
- 80 g di fontina
- 2 uova
- 30 g di pangrattato
- 60 g di burro + un poco per la superficie
- sale e pepe
Preparazione del Tortino di Patate con prosciutto e formaggio
Lavate e lessate le patate in acqua salata. Poi sbucciatele e schiacciatele ancora calde.
In una ciotola raccogliete il purè ed aggiungete il burro e le uova sbattute. Amalgamate bene.
Imburrate la tortiera e cospargete con il pangrattato. Mettete sul fondo metà del composto di patate, livellate, mettete il prosciutto su tutta la superficie, il formaggio e ricoprite con l’altra metà di patate. livellate ancora la superficie, cospargete di pangrattato e mettete qualche fiocchetto di burro.
Infornate a 180°C per 30 minuti o comunque fino a che la superficie risulti bella dorata.
Potete servire il Tortino di Patate ben caldo, oppure attendere che si raffreddi e tagliarlo a quadrotti o fettine da servire come antipasto o fingerfood. Io lo trovo buonissimo!
meraviglioso questo tortino………ed anche facile da fare, grazieeeeeee
Molto facile Annalisa 🙂