Torta Tenerina. Una torta morbida, golosissima, che resta umida e bassa, che contiene pochissima farina e moooolto gusto! Se decideremo di utilizzare fecola di patate o farina di riso, otterremo anche una torta senza glutine. Con un ciuffo di panna ed un caffè, il dessert è servito!
Ingredienti:
- 200 g di cioccolato fondente
- 100 g di burro
- 100 g di zucchero
- 3 uova grandi (70-80 g)
- 1 pizzico di sale
- 60 g di farina debole di grano tenero ( per frolle e biscotti )
Per una versione più consapevole, il procedimento è il medesimo:
- 200 g di cioccolato fondente almeno al 70% equo solidale con zucchero integrale di canna
- 100 g di olio di girasole bio alto oleico o di mais spremuto a freddo
- 80 g di zucchero integrale di canna
- 3 uova di galline allevate all’aperto
- 60 g di farina di farro semintegrale
- 1 pizzico di sale marino integrale
Preparazione della Torta Tenerina
Sciogliete a bagnomaria il cioccolato ed il burro, oppure al microonde, ma attenzione ai tempi!
Separate tuorli e albumi. In una ciotola montate i tuorli, lo zucchero ed il sale con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete il cioccolato fuso a filo ed il burro. Amalgamate bene, aggiungete la farina setacciata. Pulite perfettamente le fruste e montate gli albumi a neve poi incorporateli al resto delicatamente mescolando sempre dal basso all’alto.
Imburrate ed infarinate una tortiera di 24 cm di diametro, oppure per una torta più bassa (risulterà di circa 1.5 cm di spessore) utilizzate una tortiera da 26 cm di diametro.
Cuocete in forno statico a 180°C per 20-25 minuti.
La caratteristica di questa torta risiede nella consistenza che risulterà piuttosto umida una volta raffreddata. Se la preferite più asciutta basterà cuocerla per 5 minuti in più, circa 30 minuti.
Che meraviglia di golosità, grazieeeeeeeeeeeeeeee…………
Grazie 😀 Golosissima sì 😀
Deliziosa! la adoro per la sua consistenza leggerissima! proverò senz’altro la tua versione! a presto! ciao!
Aspetto poi il tuo parere Paola! 🙂 Ciao!