Torta rovesciata all’ananas vegan

Torta rovesciata all’ananas vegan. Fresca e leggera, bella da vedere, sembra un fiore delicato…crueltyfree 😉

Sono passati molti anni da quando pubblicai la ricetta della torta rovesciata all’ananas classica (QUI la Ricetta) e sono molto felice di aver avuto modo ora di realizzarla in versione vegan. Devo dire che non c’è paragone! Per chi come me non sopporta più il sentore di burro e di uova, trova in questa torta tutta la freschezza che si aspetta sia nell’impasto che ovviamente nella frutta!

Dal punto di vista energetico non è molto adatta al periodo autunnale poichè i frutti tropicali sono molto raffreddanti, ma c’è ancora molto caldo e consumata in piccola quantità può ancora andare, perfetta invece sarà in estate piena!

Velocissima nella preparazione richiede pochi ingredienti, l’ananas in scatola sceglietelo conservato nel suo succo senza altri zuccheri e, se lo trovate, è perfetto lo yogurt di soia all’ananas che profuma ancor più l’impasto!

Ingredienti per una tortiera da 24 cm

  • 1 scatola di ananas conservato nel suo succo (senza zuccheri aggiunti)
  • 250 g farina di farro semintegrale
  • 50 g zucchero di canna integrale (più un paio di cucchiai per il fondo)
  • 60 ml olio di semi di girasole alto oleico
  • 70 ml di succo d’ananas
  • 250 ml di yogurt di soia senza zuccheri (all’ananas se lo trovate)
  • 1 bustina cremor tartaro
  • 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 1 cucchiaio di aceto di mele
  • un pizzico di sale marino integrale
  • i semi di mezza bacca di vaniglia

Preparazione della torta rovesciata all’ananas vegan

Rivestite la base di una tortiera rotonda con un foglio di carta oleata ed oliate ed infarinate il bordo. Cospargete il fondo con un paio di cucchiai di zucchero e disponete 7 fette di ananas, una vicina all’altra, in questo modo in cottura il fondo si caramellizzerà. Tagliate a dadini il rimanente ananas e tenetelo da parte.
Mettete poi gli ingredienti secchi in una terrina e mescolateli per arieggiarli, a parte emulsionate gli ingredienti liquidi con una frusta. Unite i liquidi alle polveri e mescolate in modo che non si formino grumi, versare i dadini di ananas nell’impasto, amalgamate.
Infine versate l’impasto nella tortiera, livellate ed infornate per circa 30 minuti a 180°C, in ogni caso fate la prova stecchino per controllare la cottura perché i forni non sono tutti uguali ed i tempi possono variare.

Una volta cotta, sfornate la torta rovesciata all’ananas vegan, ma lasciatela raffreddare prima di rovesciarla sul piatto da portata e guarnirla con le ciliegie candite.

torta rovesciata di ananas
Qui la ricetta della Torta rovesciata di ananas versione classica!

Per tornare alla HOME PAGE e cercare altre ricette. Se vuoi essere sempre aggiornato sulle mie ricette inserisci la tua email in SEGUI QUESTO BLOG.

Ti aspetto sulla pagina Facebook ARYBLUE, o nel gruppo su Fbrisponderò personalmente a tutte le domande, oppure seguimi su Instagram, Twitter o Pinterest !

Grazie della visita e se ti va lascia un commento qui sotto 😀

Articolo e Foto: Copyright ©  All Rights Reserved Aryblue

Bibliografia:

  • “La grande via” Berrino-Fontana ed. Mondadori
  • “Medicina da mangiare” Berrino ed. La Grande Via 
  • “Il cibo della gratitudine” AA. VV. ed. Terra Nuova
  • “L’apprendista macrobiotico” Dealma Franceschetti ed. Macro
  • “Il sale della vita” Pietro Leeman ed. Mondadori Electa
  • “Cucinare è un atto d’amore” Marco Bianchi ed. Harper
  • “Ventuno giorni per rinascere” Berrino-Lumera-Mariani ed. Mondadori
  • “Ciò che non sai sul cibo e che potrebbe salvarti la vita” Stefano Momentè ed. Il punto d’incontro 
  • “The China Study” Colin & Thomas Campbell ed. Macro
  • “La dieta cinese dei sapori” Gabriele Piuri ed. LSWR
  • “I magnifici 20 e le ricette” Marco Bianchi ed. Ponte alle Grazie
  • “Il potere curativo del digiuno” Raffaele e Michael Morelli ed. Mondadori
  • “La felicità ha il sapore della salute” Luigi Fontana ed. Slow Food
  • “Pasta Madre” Riccardo Astolfi ed. Guido Tommasi
  • “Pasta madre, pane nuovo, grani antichi” Antonella Scialdone ed Agricole
  • “La Dieta della Longevità” Valter Longo ed. Vallardi
  • “Alla Tavola della Longevità” Valter Longo ed. Vallardi
  • “La via della leggerezza” Berrino-Lumera ed. Mondadori
  • “Dolci buoni e sani” Dealma Franceschetti ed. Macro
  • “Il cibo della saggezza” Berrino-Montagnani ed. Mondadori
  •  “Biologia della gentilezza” De Vivo – Lumera ed. Mondadori

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.