Torta di rose salata speck e funghi. Sfiziosissima alternativa a toast e panini, la torta di rose salata speck e funghi è ottima sia calda che tiepida, si conserva per diversi giorni in frigorifero e basta qualche secondo in microonde per poterla gustare buona come appena sfornata anche a giorni di distanza dalla preparazione. A noi piace cenare con questa torta salata gustosissima e poi un po’ di frutta soltanto. E’ divertente spezzarla a tavola ed è una buona soluzione anche per utilizzare diversi tipi di affettati e formaggi che sono avanzati in frigo. Quindi liberate la fantasia e farcite la torta di rose salata come più vi piace 🙂 Vi raccomando che la lievitazione avvenga al caldo e riparata da correnti d’aria e senza fretta visto che usiamo pochissimo lievito, per avere un bel prodotto soffice e digeribile. 🙂
Ingredienti per una torta di 26 cm di diametro:
Per l’impasto:
- 350 g di farina di media forza ( 250 W)
- 150 g di patata lessa
- 40 g di burro
- 150 g di latte intero
- 20 g di tuorlo
- 2 g di lievito di birra liofilizzato
- 1 cucchiaino di zucchero
Per la farcia:
- 100 g di funghi trifolati
- 50 g di speck affettato
- 100 g di scamorza fresca
- 50 g di panna da cucina
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 3 cucchiai di pangrattato
- sale e pepe
Preparazione della torta di rose salata speck e funghi
Lessate le patate, sbucciatele, schiacciatele e fatele raffreddare completamente.
Nella ciotola della planetaria, mettete le patate ed aggiungete tutti gli altri ingredienti dell’impasto. Lavorate con il gancio per 7-8 minuti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Formate una palla e mettetela in una ciotola leggermente oliata, coprite con pellicola e ponete a lievitare al caldo e riparata da correnti d’aria per un 3-4 ore, fino al raddoppio. ( i tempi di lievitazione dipendono dalla temperatura quindi siate pazienti 🙂 ).
Nel frattempo preparate la farcia: tagliate a pezzetti i funghi e scaldateli in un pentolino con l’olio, aggiungete la panna e mescolate, unite il pangrattato e mescolate, poi togliete dal fuoco e fate raffreddare, nel frattempo tagliate a listarelle lo speck e a cubetti la scamorza.
Quando l’impasto sarà ben lievitato, stendetelo delicatamente sulla spianatoia infarinata e tiratelo con il mattarello in un rettangolo di circa 60cmx25cm e distribuite su tutta la superficie il composto di funghi, lo speck e la scamorza lasciando un cm libero al bordo. Ora arrotolate il rettangolo partendo dal lato lungo poi tagliate in 9 porzioni eliminando le parti terminali. Rivestite la tortiera con carta forno bagnata e strizzata e posizionate le 9 girelle a formare un fiore.
Coprite la torta di rose con pellicola e mettete nuovamente a lievitare al caldo per 1-2 ore circa. A lievitazione avvenuta le girelle si saranno unite tra loro, togliete la pellicola ed infornate a 180°C per 40 minuti circa. Se dovesse scurirsi troppo in superficie copritela con un foglio di alluminio e proseguite la cottura. A cottura ultimata, sfornate e fate raffreddare leggermente su una gratella.
Che bella e che gustosa, grazie Ary!!