Torta di mele e mandorle veg

Torta di mele e mandorle veg. Una sofficissima tortina completamente priva di ingredienti di origine animale, senza uova, senza latticini, con farine scelte. Domani festeggio il mio compleanno e quest’anno sento forte la necessità di raccogliermi nella calma di un abbraccio caldo, familiare, come fosse una coperta, avvolta da un alone di dolcezza, inebriata dal profumo di una confortante torta di mele e mandorle. Il movimento dei pensieri e la frenesia degli obblighi sociali ci distolgono per la maggior parte del tempo dalla nostra vera essenza, ma fermarsi per ricaricare le batterie è un dovere oltre che un piacere verso noi stessi. Tempo per cercare la quiete della mente, occasioni per curare il corpo e mantenerlo efficiente ed in salute, attenzione nel nutrirci in modo sano ed il più possibile rispettoso del pianeta che ci ospita, la gentilezza nelle azioni, la delicatezza nei pensieri, l’amore incondizionato per chi ci è accanto… ecco cosa auguro a me stessa ed a tutti voi per questo giorno speciale e per gli anni che verrano 😀 Happy Birthday to me 😀

torta di mele e mandorle veg

Ingredienti per uno stampo da 22 cm:
  • 3 mele Golden (a me piacciono le Fuji consigliate in realtà per il consumo a crudo e che dopo la cottura restano perciò molto consistenti)
  • 1 limone non trattato
  • 120 g farina tipo 1 di frumento bio macinata a pietra
  • 120 g farina integrale di frumento bio macinata a pietra
  • 50 g di farina di mandorle
  • 50 g di fecola di patate
  • 150 g di zucchero di canna integrale
  • ½ cucchiaino di cannella
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
  • 60 ml olio di semi di girasole
  • 100 ml di spremuta d’arancia
  • 140 ml latte di mandorla
  • una manciata di mandorle a lamella
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna grezzo per la superficie
agenti lievitanti (possono essere sostituiti da mezza bustina di lievito per dolci):
  • 1 bustina di cremor tartaro  
  • 1 cucchiaino raso di bicarbonato di sodio
  • 1 cucchiaio di aceto di mele

Preparazione della torta di mele e mandorle veg

Lavate bene le mele e, senza sbucciarle, tagliatele a fettine sottili con la mandolina, irroratele con alcune gocce di succo di limone e tenetele da parte.

Riunite in una ciotola la fecola, le 2 farine, la farina di mandorle, lo zucchero di canna integrale, il cremor tartaro, il bicarbonato, la buccia grattugiata del limone, la cannella ed i semi di vaniglia. Mescolate a lungo le polveri facendole ben ossigenare e rendendole omogenee.

Al centro versate l’olio, il latte di mandorle, il succo d’arancia ed infine l’aceto di mele.
Mescolate molto accuratamente fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo.
Versate metà del composto in una tortiera a cerchio apribile da 20 cm oliata ed infarinata, disponete uniformemente alcune fettine di mela, versate il resto del composto e decorare la superficie con le restanti mele, cospargete con mandorle a lamella e zucchero di canna grezzo.
torta di mele e mandorle veg
Cuocete in forno statico a 180°C per circa 50-60 minuti, controllando al termine la cottura con uno stecchino al centro prima di sfornare e coprendo la superficie con un foglio di alluminio se dovesse colorirsi troppo. Lasciate raffreddare prima di togliere dallo stampo.
torta di mele e mandorle veg

Bibliografia:

  • “La grande via” Berrino-Fontana ed. Mondadori
  • “Medicina da mangiare” Berrino ed. La Grande Via 
  • “Il cibo della gratitudine” AA. VV. ed. Terra Nuova
  • “L’apprendista macrobiotico” Dealma Franceschetti ed. Macro
  • “Il sale della vita” Pietro Leeman ed. Mondadori Electa
  • “Cucinare è un atto d’amore” Marco Bianchi ed. Harper

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