Ingredienti per uno stampo da 22 cm:
- 3 mele Golden (a me piacciono le Fuji consigliate in realtà per il consumo a crudo e che dopo la cottura restano perciò molto consistenti)
- 1 limone non trattato
- 120 g farina tipo 1 di frumento bio macinata a pietra
- 120 g farina integrale di frumento bio macinata a pietra
- 50 g di farina di mandorle
- 50 g di fecola di patate
- 150 g di zucchero di canna integrale
- ½ cucchiaino di cannella
- 1/2 bacca di vaniglia
- 1 pizzico di sale
- 60 ml olio di semi di girasole
- 100 ml di spremuta d’arancia
- 140 ml latte di mandorla
- una manciata di mandorle a lamella
- 1 cucchiaio di zucchero di canna grezzo per la superficie
agenti lievitanti (possono essere sostituiti da mezza bustina di lievito per dolci):
- 1 bustina di cremor tartaro
- 1 cucchiaino raso di bicarbonato di sodio
- 1 cucchiaio di aceto di mele
Preparazione della torta di mele e mandorle veg
Lavate bene le mele e, senza sbucciarle, tagliatele a fettine sottili con la mandolina, irroratele con alcune gocce di succo di limone e tenetele da parte.
Riunite in una ciotola la fecola, le 2 farine, la farina di mandorle, lo zucchero di canna integrale, il cremor tartaro, il bicarbonato, la buccia grattugiata del limone, la cannella ed i semi di vaniglia. Mescolate a lungo le polveri facendole ben ossigenare e rendendole omogenee.
Bibliografia:
- “La grande via” Berrino-Fontana ed. Mondadori
- “Medicina da mangiare” Berrino ed. La Grande Via
- “Il cibo della gratitudine” AA. VV. ed. Terra Nuova
- “L’apprendista macrobiotico” Dealma Franceschetti ed. Macro
- “Il sale della vita” Pietro Leeman ed. Mondadori Electa
- “Cucinare è un atto d’amore” Marco Bianchi ed. Harper
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Uaaahhhhhhhh deliziosissima, bravissima Ary!!!!!!!!!!
Grazie cara 😀