Tiramisù in Coppa – con pastorizzazione. Il dolce forse più conosciuto, fresco e goloso, ma temuto d’estate per le uova non cotte. Con la ricetta del maestro Montersino ed il metodo di pastorizzazione delle uova, non correrete pericoli e potrete gustare questa meraviglia anche nei giorni più caldi senza timore. Il numero di porzioni dipende ovviamente dalla grandezza delle coppe e con le stesse dosi potrete in alternativa preparare una teglia di 20 x 20 cm. Il maestro usa il caffè d’orzo che è perfetto anche per i bimbi, scegliete voi 🙂
Ingredienti per 4-6 coppe:
- 250 g di mascarpone
- 70 g di tuorli
- 140 g di zucchero
- 40 g di acqua
- 150 g di panna fresca montata
- 150 g di caffè d’orzo
- 125 g di pan di spagna o biscotti savoiardi o biscotti pavesini
- i semi di mezza bacca di vaniglia
- cacao amaro in polvere
Preparazione del tiramisù in coppa – con pastorizzazione
Cuocete in una casseruola lo zucchero con l’acqua fino alla temperatura di 121°C quindi versate lo sciroppo sui tuorli che stanno nel frattempo montando leggermente nella planetaria con i semi di vaniglia. Continuate a montare fino a completo raffreddamento.
Se non disponete di un termometro si può misurare la temperatura dello zucchero diluito bagnando le dita in acqua fredda e pizzicando un po’ di zucchero; se riuscite a formare una pallina, non troppo dura, lo zucchero è pronto 🙂
Unite il mascarpone al composto ed infine unite anche la panna mescolando dal basso all’alto delicatamente.
Bagnate fettine di pan di spagna oppure i biscotti nel caffè e componete le coppette con uno strato di biscotti ed uno di crema. Fate almeno due strati. Terminate con la crema e conservate in frigorifero coperte con un foglio di alluminio fino al momento di servire. Spolverate di cacao amaro e decorate con cioccolato fondente.
Ricetta liberamente tratta da “Peccati di Gola” di L. Montersino
Invitante davvero! bellissima presentazione e foto!
Mille grazie Lory, sei gentile !!
:-*
Ottima golosità, eccellente presentazione.
Mille grazie Augusto 🙂