Spaghetti con Fagiolini e Pinoli. In questo periodo troviamo finalmente i fagiolini freschi sui banchi del mercato (qualcuno magari è così fortunato da averli nel proprio orto!) e allora perché non prenderne qualche bella manciata e farci un buon primo piatto, saporito e molto primaverile? Io ho usato gli spaghetti perché a casa mia vengono molto apprezzati ma devo dire che qualsiasi pasta voi scegliate si può sposare bene con questo sugo.
Ingredienti per 4 persone:
- 360 g di spaghetti n°5
- 350 g di fagiolini
- 1 cipolla piccola
- qualche foglia di basilico
- 4 cucchiai di olio evo
- 1 spicchio d’aglio
- 20 g di pinoli
- Sale e pepe
Preparazione di spaghetti con fagiolini e pinoli
Pulite i fagiolini e lessateli in acqua salata per 10 minuti circa poi scolateli (tenete l’acqua di cottura per cuocere la pasta) e teneteli da parte.
Tritate la cipolla e soffriggetela con lo spicchio d’aglio schiacciato e l’olio d’oliva.
Unite i fagiolini, bagnate con mezzo bicchiere d’acqua calda e aggiungete un pizzico di sale. Cuocete ancora per 10-1 minuti, quindi lasciate intiepidire. Frullate i fagiolini con il basilico e un po’ dell’acqua di cottura fino a ottenere una salsa omogenea. Aggiustate di sale e pepe e conservate al caldo.
Cuocete la pasta nella stessa acqua di cottura dei fagiolini, scolatela al dente e conditela con la crema di fagiolini. Aggiungete dell’olio d’oliva, del pepe ed i pinoli.
Questa ricetta l’ho presa dal libretto intitolato “ I Piaceri della Tavola” Pasta. L’ho però adattata alle mie esigenze.