Cari lettori oggi Saccottini al Cioccolato con Pasta Madre.
Il periodo autunnale mi riavvicina al forno ed alla mia amata pasta madre e per riprendere la mano con gli impasti dolci, che sono ricchi di grassi e quindi richiedono qualche accortezza in più nella lavorazione, preferisco partire da ricette che conosco già e quindi mi accingevo a preparare le Brioche al Miele con Pasta Madre, ma come sempre mentre “creo” mi lascio condurre dall’impasto e dall’estro… sono nate così i Saccottini al Cioccolato con Pasta Madre.
Ingredienti
- 350 di farina forte (350 W)
- 150 di farina 00
- 150 g di pasta madre rinfrescata da 4 ore
- 100 g di miele d’acacia
- 250 g di latte intero
- 40 g circa di tuorli (2 tuorli di uova grandi)
- 70 g di burro a temperatura ambiente
- un pizzico di sale
- latte o uovo per spennellare prima di infornare
- cioccolato fondente in stecca
Preparazione dei Saccottini al Cioccolato con Pasta Madre
Sciogliere il miele nel latte a temperatura ambiente.
Nella ciotola della planetaria setacciare la farina, unire la pasta madre spezzettandola con le mani, i tuorli d’uovo e metà del latte e miele.
Impastare, aggiungere il latte restante un po’ alla volta fino a che l’impasto non diventa una massa omogenea; a questo punto aggiungere il sale ed il burro a pezzetti poco per volta. L’impasto dovrà risultare liscio ed asciutto.
Ribaltare sul piano, fare una bella palla pirlando l’impasto; coprire a campana e lasciar riposare per mezz’ora.
Stendere l’impasto sul piano infarinato facendone un rettangolo dello spessore di circa mezzo cm. Procedere poi tagliando a metà per la lunghezza e poi suddividendo ogni parte in 5 rettangoli. Ogni rettangolo va arrotolato dal lato corto inserendo due stecchine di cioccolato distanziandole tra loro di un giro. Una volta formati i rotolini, poggiarli sulla teglia rivestita di carta forno, coprirli con pellicola e lasciarli lievitare al caldo fino al raddoppio (6-8 ore).
Infornarli in forno statico a 180° per 15′ dopo averli spennellati con il latte o con l’uovo sbattuto.
Eccoli pronti, buonissimi!
Aspettiamo le foto delle vostre realizzazioni sulle pagine TE’ VERDE e ARYBLUE su FACEBOOK!
Azzz…super golosi, grazie…
grazieeee!