Risotto integrale agli asparagi bianchi profumato al limone

Risotto integrale agli asparagi bianchi profumato al limone. L’ortaggio primaverile che preferisco, quando arrivano gli asparagi sento che la bella stagione davvero inizia. Sono buonissimi e fanno tanto bene, hanno proprietà diuretiche e depurative quindi aiutano e detossificare l’organismo. In questo risotto ho voluto esaltare le virtù benefiche degli asparagi usando il prezioso riso integrale, ricco di fibre e vitamine, profumandolo con le erbe aromatiche appena spuntate in giardino e con un ricco limone. Un risotto che vi sorprenderà per i suoi profumi e la sua delicatezza.

risotto integrale agli asparagi bianchi

Ingredienti per 4 persone:
  • 350 g di riso integrale da risotto biologico ( carnaroli o vialone se lo trovate, io ho usato l’originario che mi piace molto anche se è più adatto alle minestre)
  • 10-12 asparagi bianchi veneti
  • 1 cipolla bianca piccola
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 l di brodo vegetale
  • timo, cerfoglio, erba cipollina
  • 1 limone non trattato
  • olio evo

Preparazione del risotto integrale agli asparagi bianchi

Pulite gli asparagi eliminando con il pelapatate la parte più legnosa, tagliandoli a rondelle sottili e tenendo da parte le punte più tenere.

Tritate la cipolla, la carota ed il sedano e fateli rosolare in una padella con un filo di olio evo. Unite gli asparagi e fateli insaporire alcuni minuti poi unite il vino e lasciatelo evaporare. Togliete le punte di asparago dalla padella e tenetele da parte.

Unite il riso e fatelo tostare bene, poi aggiungete il brodo e proseguite la cottura mescolando di frequente ed allungando con il brodo bollente. Al termine della cottura aggiungete le erbette tritate.

Mantecate fuori dal fuoco con un cucchiaio di tahin, componete i piatti e terminate ciascuna porzione grattugiando un po’ di scorza di limone.

risotto integrale agli asparagi bianchi

Aspetto le foto delle vostre realizzazioni sulla mia fanpage 🙂

In bocca al forno! ARYBLUE

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