Pizza Napoletana

Pizza Napoletana

Lo scorso weekend alcuni di noi blogger di GialloZafferano, si sono cimentati nella preparazione della vera Pizza Napoletana sotto la guida di una delle più brave blogger, Vicky del blog Arte e Cucina. Ci siamo tutti divertiti moltissimo e nonostante la ricetta fosse uguale per tutte, i risultati ottenuti non sono perfettamente uguali tra loro… Ciò è certamente dovuto alla diversa manualità ed alla varietà di ingredienti – a partire ad esempio dai tanti tipi di farina – reperibili nel territorio nazionale, grandissima ricchezza del nostro Paese.

QUI trovate la ricetta di Vicky. In realtà per noi l’ha leggermente modificata in modo da dare la possibilità a noi “pivelle” di ottenere un risultato decente… ed in effetti è stata un successo!!

Ingredienti:

  • 500 grammi di farina manitoba o farina tipo 0
  • 250 grammi di farina 00
  • 500 grammi di acqua
  • 2 cucchiai di sale ( io ne ho messo 1 )
  • 4 grammi di lievito di birra fresco
  • condimento: olio evo, passata di pomodoro, mozzarella, basilico ( io ho messo origano)
  • farcitura a piacere ( io ho messo pomodorini ciliegia e funghi )

Pizza napoletana 1

Preparazione della Pizza Napoletana:

  • Mescolare tra loro le due farine.
  • Sciogliere il lievito nell’acqua, aggiungere metà della farina e impastare 5 minuti, poi aggiungere il sale e la restante farina. Impastare 15 minuti nella planetaria.
  • Prelevare l’impasto che risulta appiccicoso, quindi aggiungere un po’ di farina per formare una palla.
  • Mettere a lievitare in una ciotola, coperta con un panno umido, per due ore.
Pizza napoletana 3
Prima lievitazione
  • Riprendere l’impasto e fate le pagnotte da mettere a lievitare tutta la notte in frigo coperte da pellicola. Io ho utilizzato il metodo dei sacchetti per congelare, infarinando leggermente le pagnotte prima di inserirle. Piuttosto comodo!
Pizza napoletana 4
Seconda lievitazione
  • Togliere le pagnotte dal frigo 4 ore prima di cuocerle, stenderle a mano o con il mattarello cercando di formare il tipico cordone, farcire a piacere ed infornare in forno già caldo a 250° circa 10 minuti.

Beh, il pochissimo lievito ed il lungo periodo di maturazione rendono questo impasto digeribilissimo; è soffice al punto giusto, croccante al punto giusto, salato al punto giusto…insomma un impasto che non si molla più!

Pizza napoletana 2

Un grazie di cuore a Vicky per aver condiviso questa ricetta e per la pazienza nel seguirci tutti… un abbraccio agli altri compagni di viaggio, felice di aver intrapreso questa bellissima avventura culinaria assieme a voi 🙂

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4 Risposte a “Pizza Napoletana”

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