Lo scorso weekend alcuni di noi blogger di GialloZafferano, si sono cimentati nella preparazione della vera Pizza Napoletana sotto la guida di una delle più brave blogger, Vicky del blog Arte e Cucina. Ci siamo tutti divertiti moltissimo e nonostante la ricetta fosse uguale per tutte, i risultati ottenuti non sono perfettamente uguali tra loro… Ciò è certamente dovuto alla diversa manualità ed alla varietà di ingredienti – a partire ad esempio dai tanti tipi di farina – reperibili nel territorio nazionale, grandissima ricchezza del nostro Paese.
QUI trovate la ricetta di Vicky. In realtà per noi l’ha leggermente modificata in modo da dare la possibilità a noi “pivelle” di ottenere un risultato decente… ed in effetti è stata un successo!!
Ingredienti:
- 500 grammi di farina manitoba o farina tipo 0
- 250 grammi di farina 00
- 500 grammi di acqua
- 2 cucchiai di sale ( io ne ho messo 1 )
- 4 grammi di lievito di birra fresco
- condimento: olio evo, passata di pomodoro, mozzarella, basilico ( io ho messo origano)
- farcitura a piacere ( io ho messo pomodorini ciliegia e funghi )
Preparazione della Pizza Napoletana:
- Mescolare tra loro le due farine.
- Sciogliere il lievito nell’acqua, aggiungere metà della farina e impastare 5 minuti, poi aggiungere il sale e la restante farina. Impastare 15 minuti nella planetaria.
- Prelevare l’impasto che risulta appiccicoso, quindi aggiungere un po’ di farina per formare una palla.
- Mettere a lievitare in una ciotola, coperta con un panno umido, per due ore.
- Riprendere l’impasto e fate le pagnotte da mettere a lievitare tutta la notte in frigo coperte da pellicola. Io ho utilizzato il metodo dei sacchetti per congelare, infarinando leggermente le pagnotte prima di inserirle. Piuttosto comodo!
- Togliere le pagnotte dal frigo 4 ore prima di cuocerle, stenderle a mano o con il mattarello cercando di formare il tipico cordone, farcire a piacere ed infornare in forno già caldo a 250° circa 10 minuti.
Beh, il pochissimo lievito ed il lungo periodo di maturazione rendono questo impasto digeribilissimo; è soffice al punto giusto, croccante al punto giusto, salato al punto giusto…insomma un impasto che non si molla più!
Un grazie di cuore a Vicky per aver condiviso questa ricetta e per la pazienza nel seguirci tutti… un abbraccio agli altri compagni di viaggio, felice di aver intrapreso questa bellissima avventura culinaria assieme a voi 🙂
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eccomi!!! grazie!!
🙂 🙂
Grazie Veeup…è di un buono che non si può spiegare !!!
Sei sempre troppo gentile 🙂
Questa sì che è la vera pizza napoletana, davvero splendida, complimenti.