Pizza con Pasta Madre in Teglia

Pizza con Pasta Madre in Teglia

Richiede pianificazione ed accuratezza, ma il risultato è ottimo!

Pizza con Pasta madre in Teglia con PM 4

La ricetta è del blog Fables de Sucre, un blog pieno di idea su come utilizzare la vostra Pasta Madre. QUI trovate la loro VideoRicetta e vi consiglio di guardarla attentamente per carpire i segreti delle “pieghe a tre” che permettono all’impasto di asciugare e lievitare.

Eva ha definito questo impasto  ” un blob molliccio ” ed è proprio così, ma non ci si deve allarmare se fatica ad incordare o se continua ad appiccicare alle dita, né si deve cedere alla tentazione di aggiungere più farina di quella suggerita, pena la rovina dell’impasto per perdita di idratazione e conseguente durezza del tutto, stile mattonella 😉

Ecco gli ingredienti per una teglia da forno di Pizza con Pasta Madre :

  • 150 g  di Pasta Madre rinfrescata 3-4 ore prima ( idratata al 50%)
  • 350 g di Farina 0
  • 150 g di Farina Manitoba
  • 350 g di Acqua
  • 1 cucchiaino di malto o miele d’acacia
  • 2 cucchiai di Olio EVO
  • 1 cucchiaio di sale ( cucchiaio da minestra)
  • Passato di pomodoro a piacere
  • Mozzarella a dadini sgocciolata per bene
  • Origano ( se piace)

Pizza con pasta madre in Teglia con PM 1

Preparazione della Pizza con Pasta Madre in Teglia:

  • Impastare le farine, la pasta madre a pezzetti, il malto, l’acqua e lavorare con la planetaria o a mano per circa dieci minuti finché l’impasto non diventa omogeneo. Aggiungere l’olio e il sale e lavorare ancora fino ad incordatura dell’impasto, che resterà comunque appiccicoso.
  • Lasciar riposare mezzora coprendo con un canovaccio.
  • Trascorso questo tempo infarinare bene la spianatoia e procedere con le pieghe in questo modo: stendere l’impasto cercando di fare un quadrato, dividere idealmente l’impasto in tre parti uguali e piegare le parti laterali su quella centrale sovrapponendole. Ora sul rettangolo ottenuto, rifare lo stesso procedimento più volte girando sempre i lati corti su quello più lungo. Potere vedere le foto delle pieghe nella ricetta originale QUI nel blog “Fables de Sucre”.
  • Al termine rovesciare l’impasto per tenere la falda della piega inferiormente ed arrotondare pirlando per bene.
  • Mettere l’impasto in una ciotola unta d’olio, coperta da pellicola e conservarlo in frigorifero per 24 ore circa. (Eva ha notizie di ottimi risultati ottenuti anche con lievitazioni di 50 ore !!! In questo caso però la quantità di PM va diminuita ).
  • Il giorno dopo togliere la ciotola dal frigo e lasciarla a temperatura ambiente per almeno 2 ore se fa caldo, ma comunque fino al raddoppio dell’impasto ( se fa freddo è certamente necessario un tempo superiore).
  • Ungere la teglia da forno con olio evo e ribaltare sopra l’impasto lievitato. Stenderlo delicatamente con le mani unte d’olio. Coprire con un canovaccio asciutto e lasciar riposare ancora un’oretta.
  • Accendere il forno a 250°C statico, nel frattempo farcire la pizza con la sola salsa di pomodoro e un po’ di sale. A temperatura raggiunta infornare per 5′ nella parte più bassa del forno.
  • Estrarre, aggiungere la mozzarella, l’origano e quel che si preferisce ed infornare per 15′ nella parte media del forno fino a doratura. Fate attenzione alla cottura che dipende dal tipo di forno.

La Pizza con Pasta Madre in Teglia è davvero buonissima! Vedrete che sarà un piacere lavorarla, attenderla, guardarla crescere ed infine gustarla nella leggerezza che solo la lievitazione naturale sa dare !  Stappate una birra e Buona Cena !!! 🙂

Pizza con Pasta Madre in Teglia

P.S. sentiti ringraziamenti ai Fables 😉

Aspetto le foto delle vostre realizzazioni sulla mia fanpage 🙂

In bocca al forno! ARYBLUE

4 Risposte a “Pizza con Pasta Madre in Teglia”

  1. Sono entrata nel “tunnel” della PM 😉
    Ho provato questa ricetta e il risultato è stato STREPITOSO!!!
    Buonissima!
    Grazie

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