Pasta Gratinata con Zucchine Speck e Scamorza. Ecco un primo piatto semplice da realizzare, ma gustosissimo! Secondo me perfetto quando si hanno ospiti a pranzo, ma poco tempo a disposizione. In questo caso la freschezza degli ingredienti è fondamentale perché i sapori siano intensi ed amalgamati. Trovo sarebbe carino presentarlo in piccole cocotte singole… un tocco di raffinatezza 🙂
Ingredienti per 4 persone:
- 350 g di penne rigate o altro formato di pasta corta
- 2 zucchine medie
- 50 g di speck affettato
- 150 g di scamorza affumicata
- olio evo
- sale e pepe
Preparazione della pasta gratinata con zucchine speck e scamorza
Lavate le zucchine, pulitele e tagliatele a rondelle. Tagliate lo speck a striscioline. Saltate le zucchine in una larga padella con due cucchiai di olio evo. Mantenetele un po’ croccanti, quindi unite lo speck e fatelo rosolare.
Nel frattempo lessate la pasta in acqua bollente salata, scolatela al dente.
Unite alla pasta le zucchine e speck, unite la scamorza tagliata a dadini, un filo d’olio ed una manciata di pepe. Mescolate accuratamente e versate in una pirofila da forno.
Cuocete in forno per 10 minuti a 180°C usando il grill al termine della cottura. Servite subito.
Per un sapore più delicato potete sostituire lo speck e la scamorza affumicata con il prosciutto cotto e la provola dolce.
Chissà che buona. Adesso le zucchine abbondano nell’orto e quindi la proverò di sicuro!!
Complimenti per la ricetta 😉
Grazie cara!! Ricetta Strabuona 🙂
Che buona questa pasta, mette una fame…
Da provare ! te la consiglio di cuore … anzi, di stomaco 😀