Pane Semintegrale con Pasta Madre

Oggi prepariamo il Pane Semintegrale con Pasta Madre.  Dal libro ” La Pasta Madre” di Antonella Sciadone, ho preso questa bella ricetta per sperimentare la farina di tipo 2 macinata a pietra presa in un Mulino della mia zona… farina ottima, ricetta ottima, pane ottimo! Da fare sempre come pane quotidiano, si fa in giornata, senza programmazioni complicate né attese lunghe…proprio quando la voglia di impastare prende all’improvviso!

Pane Semintegrale con Pasta Madre

Ingredienti:
  • 550 g di farina semintegrale tipo 2 macinata a pietra
  • 350 g di acqua
  • 200 g di Pasta Madre
  • 14 g di sale
  • 8 g di malto o miele

 Preparazione del pane semintegrale con pasta madre

Sciogliete la pastamadre nell’acqua molto bene, aggiungete il malto, la farina ed il sale e mescolate. Lavorate energicamente a mano o in planetaria per almeno 10 minuti.  Pirlate, mettete in una ciotola coperta con pellicola e lasciate lievitare per 3 ore al caldo al riparo da correnti d’aria

Riprendete l’impasto, sgonfiatelo leggermente sulla spianatoia infarinata, e fate un giro di pieghe a tre, ripetete dopo 30 minuti e dopo 60 minuti. Formate un filoncino e mettetelo in cestino ben infarinato a lievitare al caldo per 3 ore a 24°C  (ovviamente la velocità di lievitazione è in funzione della temperatura).

Una volta raddoppiato, capovolgete su una pala, fate i tagli che preferite e cuocete sulla refrattaria calda. Forno statico con vapore a 200°C per 40 minuti.

Raffreddate su una griglia e tagliate solo a completo raffreddamento… se riuscite ad attendere 😉

Il profumo è straordinario, un vero pane casereccio da avere in tavola tutti i giorni!

Pane Semintegrale con Pasta Madre

Aspetto le foto delle vostre realizzazioni sulla mia fanpage 🙂

In bocca al forno! ARYBLUE

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