Pane di Semola con Autolisi

Pane di Semola con Autolisi. I pani di semola sono i preferiti delle mie bambine, sono morbidi con una bella crosta croccante, profumati…e questa ricetta poi, che Augusto Bevilacqua, esperto amico di FB ha pensato, apporta l’80% di acqua, quindi anche la lavorazione di questo impasto è particolarmente piacevole… ecco la ricetta e grazie Augusto 😉

Pane di Semola con Autolisi

Ingredienti:
  • 1 kg di semola rimacinata
  • 800 ml di acqua
  • 250 g di PM
  • 1 cucchiaio scarso di malto o miele
  • un cucchiaio di olio evo
  • due cucchiaini di sale

Preparazione del Pane di Semola con Autolisi

Verso le 17 del pomeriggio: in una capiente ciotola versare la semola e l’acqua, mescolare fino a far assorbire l’acqua, coprire con una pellicola e lasciar riposare 4 ore. Contemporaneamente procedere al rinfresco della proprio PM in modo da averne 250 g.
Trascorse 4 ore dal rinfresco, procedere all’impasto, unendo alla semola, la PM, il malto, l’olio e da ultimo il sale. Impastare per bene.
Versare in una ciotola leggermente oliata, coprire con pellicola e lasciar maturare in frigo tutta la notte.
Verso le 7 del mattino: portare a temperatura ambiente e lasciar acclimatare per 1 ora poi sulla spianatoia infarinata fare un giro di pieghe, lasciar lievitare coperto a campana per 2 ore, fare un altro giro di pieghe, lasciar lievitare ancora 1 ora, procedere alla pezzatura in due pani uguali ed alla formatura arrotolandoli delicatamente. Lasciar lievitare ancora 1 ora.
Infornare a 250°C con pentolino d’acqua o spruzzando molto spesso per i primi 20′, poi abbassare a 220°C, togliere il pentolino e continuare la cottura per altri 15′, infine abbassare a 200°C per 10′ con sportello socchiuso.
Non posso trasferire dal monitor il profumo di questo pane, né posso spiegare a parole il piacere che dà lavorarlo… ma fidatevi sulla parola! Fatelo 😉
Pane di Semola con Autolisi

Aspetto le foto delle vostre realizzazioni sulla mia fanpage 🙂

In bocca al forno! ARYBLUE

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6 commenti su “Pane di Semola con Autolisi

  1. Sabrina il said:

    L’ho fatto (con metà dose) ed è stato un successo a casa, anche se era un po’ più compatto del tuo. Non vorrei fosse il forno. Statico? e che ripiano? Grazie ciao

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