Pane con Farina Multicereali.Dal Corso di Panificazione col maestro Giorilli ho portato a casa nozioni, entusiasmo, amicizie, lievito e farina ! La farina Multicereali del Molino Grassi che contiene segale, orzo, avena, riso e farina manitoba. Una farina profumata e ricca di nutrienti ma tenace e non facilissima da lavorare perché assorbe tanta acqua. Ho usato il procedimento con autolisi e probabilmente avrei dovuto fare anche un preimpasto, ma la maturazione in frigo ha comunque aiutato molto. Anche il taglio non è stato sufficiente e ha fatto esplodere il pane in una crepa autonoma 😀 Risultato comunque soddisfacente, lievito madre in forma e farina ottima 😀 buon pane a voi !
Ingredienti:
Autolisi:
- 400 g di farina Multicereali del Molino Grassi
- 200 g di acqua
Impasto:
- 100 g di farina Multicereali del Molino Grassi
- 45 g di PM rinfrescata
- 200 g di acqua
- 6 g di sale
Preparazione del Pane con Farina Multicereali
Iniziate preparando l’autolisi, impastando grossolanamente gli ingredienti in una ciotola che lascerete riposare a temperatura ambiente per 1 ora coperta con pellicola.
Procedete poi con l’impasto aggiungendo al composto autolitico la pasta madre, la farina e l’acqua un po’ per volta, verso la fine aggiungete il sale. Lavorate bene fino ad incordatura. Arrotondate l’impasto e mettetelo in una ciotola unta con un velo d’olio in frigo per 24 ore.
Il giorno successivo, portate la pagnotta a lievitare a 26-27°C per 3 ore, poi rovesciatela sul piano e datele una forma a pagnotta, mettetela nuovamente a lievitare un’ora, nel frattempo scaldate la pietra refrattaria. Rovesciate il pane sulla refrattaria bollente, praticate un taglio profondo e cuocete in forno a 250°C con vapore per 20′, poi a 210°C per 20-30′, poi a 200 per 10′ con sportello leggermente aperto e modalità ventilata.
Sfornate e lasciate raffreddare in verticale prima di tagliare.
ho fatto anche io il pane con pasta madre e questa farina, uno dei pani più buoni che abbia mai fatto! farina eccezionale
Sì concordo Susy ! Piace un sacco anche a me 🙂
Che il lievito sia con noi 😉
Wowww, ma è così morbido e gustosoooooooo, grazie grazie ^^
Grazie !!!