Oggi prepariamo il Pane a Pasta Dura con Pasta Madre.
Con la stessa ricetta del Pane Mantovano, ho realizzato tante forme di pane diverse… tutte buonissime e belle da vedere, per avere così in tavola un cestino del pane davvero originale.
Il pane a pasta dura è bellissimo da lavorare, tipico delle mie zone, amatissimo da chi apprezza la poca mollica e la crosta croccante… con pasta madre acquisisce fragranze superbe…
Ingredienti per 16 pani da 100 g circa ciascuno
- 800 g farina 0
- 200 g farina manitoba
- 200 g PM solida
- 450 ml acqua
- 2 cucchiai di olio evo
- 15 g di sale
- 1 cucchiaio di malto d’orzo
Preparazione del Pane a Pasta Dura con Pasta Madre
- Sciogliere la PM nell’acqua, impastare tutti gli ingredienti nella planetaria aggiungendo per ultimo il sale.
- Far lievitare ricoperto con un canovaccio umido o con pellicola per 2 – 3 ore .
- Dividere l’impasto con il tarocco in 16 pezzi di circa 100 g.
- Stendere con il mattarello ciascun pezzo, arrotolarlo su se stesso e creare la forma designata.
- Mettere i pani coperti con pellicola a lievitare su una placca per altre 2-3 ore al riparo da correnti d’aria.
- Riscaldare il forno a 220° C, cuocere per circa 30 min. Se si scuriscono troppo abbassare la temperatura.
- Quando sono cotti, coprirli con un telo e lasciare raffreddare su una gratella.
Accompagnato con i salumi diventa complementi indispensabile sulla vostra tavola 🙂
Ti ricordiamo le pagine di ARYBLUE e di TE’ VERDE su FACEBOOK !
Davvero di ottima qualità, complimenti.
Grazie Lorenzo… ancora molta strada da percorrere, ma sono contenta 🙂