Pane a Pasta Dura con Pasta Madre

Oggi prepariamo il Pane a Pasta Dura con Pasta Madre.

Con la stessa ricetta del Pane Mantovano, ho realizzato tante forme di pane diverse… tutte buonissime e belle da vedere, per avere così in tavola un cestino del pane davvero originale.

Il pane a pasta dura è bellissimo da lavorare, tipico delle mie zone, amatissimo da chi apprezza la poca mollica e la crosta croccante… con pasta madre acquisisce fragranze superbe…

pane pasta dura 2a

Ingredienti per 16 pani da 100 g circa ciascuno

  • 800 g farina 0
  • 200 g farina manitoba
  • 200 g PM solida
  • 450 ml acqua
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 15 g di sale
  • 1 cucchiaio di malto d’orzo

Preparazione del Pane a Pasta Dura con Pasta Madre

  • Sciogliere la PM nell’acqua, impastare tutti gli ingredienti nella planetaria aggiungendo per ultimo il sale.
  • Far lievitare ricoperto con un canovaccio umido o con pellicola per 2 – 3 ore .
  • Dividere l’impasto con il tarocco in 16 pezzi di circa 100 g.
  • Stendere con il mattarello ciascun pezzo, arrotolarlo su se stesso e creare la forma designata.
  • Mettere i pani coperti con pellicola a lievitare su una placca per altre 2-3 ore al riparo da correnti d’aria.
  • Riscaldare il forno a 220° C, cuocere per circa 30 min. Se si scuriscono troppo abbassare la temperatura.
  • Quando sono cotti, coprirli con un telo e lasciare raffreddare su una gratella.

Accompagnato con i salumi diventa complementi indispensabile sulla vostra tavola 🙂

Pane a Pasta Dura con Pasta Madre

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