Pandolce di Ceci al Cacao Lamponi e Ciliegie

Oggi vi presento il Pandolce di Ceci al Cacao Lamponi e Ciliegie.

Un dolce fatto con una farina poco usata per i dolci: quella di ceci. Perché no? Variamo un po’ le classiche ricette e sperimentiamo qualcosa di diverso. A me il risultato è piaciuto molto. Il dolce rimane morbido e non eccessivamente dolce. Anzi, ha quel certo non so che….che mi spinge a farlo ripetutamente. E poi possiamo utilizzare della frutta che io reputo a dir poco fantastica: lamponi e ciliegie.

Pandolce di Ceci al Cacao Lamponi e Ciliegie

Ingredienti:

  • 100 g di burro
  • 100 g di zucchero semolato
  • 2 uova
  • 2 cucchiai di yogurt alla vaniglia
  • un cucchiaino di lievito vanigliato per dolci
  • 60 g di farina di ceci
  • 60 g di farina bianca
  • 2 cucchiai rasi di cacao dolce
  • 50 g di cioccolato fondente
  • 30 g di lamponi
  • 30 g di ciliegie
  • la scorza grattugiata di mezza arancia non trattata
  • zucchero a velo

Preparazione del Pandolce di Ceci al Cacao Lamponi e Ciliegie

  • Lavorate a crema il burro morbido con lo zucchero e incorporatevi le uova, i due tipi di farina setacciati con il lievito, lo yogurt , il cacao, la scorza d’arancia, i lamponi, le ciliegie tagliate a pezzi e il cioccolato in scagliette.
  • Imburrate e infarinate uno stampo da plum-cake e versatevi il composto preparato.
  • Cuocete in forno preriscaldato a 180 °C per circa 25 minuti, finchè il dolce sarà perfettamente asciutto all’interno.

Lasciate raffreddare, spolverizzate di zucchero a velo ( se avete avanzato dei lamponi potete schiacciarli e spalmarli sulle fette appena tagliate).

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