Paccheri al forno. La pasta al forno fa sempre festa anche quando come in questo caso è composta di ingredienti semplici come pomodoro e mozzarella. Questo formato di pasta è poco usato al nord Italia ed il bello di avere colleghe blogger è proprio di conoscere specialità culinarie di ogni regione. In questo caso l’ispiratrice è l’amica Ilaria del blog “Forno e Fornelli” che ringrazio… ottimo pranzo! 🙂
Ingredienti per 6 persone:
- 500 g paccheri
- 400 g di passata di pomodoro
- 1 spicchio di aglio
- mezza cipolla bianca
- 100 g di mozzarella dura
- 100 g parmigiano
- basilico
- sale, pepe, olio evo
Preparazione dei paccheri al forno
Preparate il sugo di pomodoro, facendo dorare in un tegame la cipolla e l’aglio tritati in un cucchiaio d’olio evo. Una volta imbionditi, aggiungete il passato di pomodoro, due foglie di basilico e fate cuocere per 20-25 minuti, aggiungete un pizzico di zucchero e regolate di sale. Aggiungete un filo di olio a crudo ed eliminate il basilico.
Nel frattempo tagliate la mozzarella a fettine sottili e lessate i paccheri in abbondante acqua salata, fermando la cottura un paio di minuti prima del tempo indicato sulla confezione. Scolate e condite con 1/3 del sugo.
In una pirofila da forno, fate un fondo con il sugo, versate metà dei paccheri, coprite con parte della mozzarella, proseguite con il resto dei paccheri e terminate con il sugo e la mozzarella rimanenti. Spolverizzate con il parmigiano grattugiato ed ifornate a 200°C per 15 minuti, fino a gratinatura della superficie. Servite immediatamente.
Mamma mia che bontà, mette una fame, grazie!!
🙂 🙂
Un piatto meraviglioso e semplicissimo, perfetto per il pranzo di tutti i giorni! Grazie per la citazione, è un vero piacere!
Grazie ancora a te 🙂 Un abbraccio !