Mousse di tofu saporita

Mousse di tofu saporita. Il tofu, con il suo sapore delicato, si presta ad essere utilizzato in preparazioni sia salate che dolci, farcitura per torte salate, ripieno di panzerotti e crema da spalmare su gallette e pane. Questa mousse è carina anche servita come quenelle su foglie di radicchio o cavolo o insalata, colorata e gustosa diventa un ottimo antipasto!

Il tofu, è un alimento che si ottiene dalla cagliatura del latte di soia e dalla sua pressatura in blocchi. Dato che la fabbricazione del tofu dal latte di soia è simile a quella del formaggio dal latte di origine animale, spesso si indica il tofu come “formaggio vegetale“. Solitamente il caglio utilizzato è il nigari, composto quasi esclusivamente da cloruro di magnesio ed estratto dall’acqua marina…Pare che il prodotto esistesse già nel II secolo d.C. anche se in forma e con procedimenti diversi dagli attuali. Essendo riconosciuto il suo apporto proteico ed i suoi effetti benefici in quanto derivato della soia, è da sempre considerato un alimento ideale per una dieta vegana, vegetariana e sana e, abbinato alla diffusione storica del buddhismo, si e’ poi diffuso in quasi tutto l’estremo oriente sino ai giorni nostri dove è presente anche nei nostri supermercati. 

I pomodori secchi sono un vero e proprio concentrato di ferro, fosforo e carotenoidi! L’essicazione al sole è un metodo antico per rendere meno yin i pomodori, solanacee estive che vanno assunte con parsimonia (così come peperoni e melanzane per il contenuto in solanina e poliammine) meglio se cotte o appunto essiccate al sole 😀

mousse di tofu

Ingredienti:
  • 150 g di tofu (di soia italiana)
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 40 g di pomodori secchi sott’olio ben asciugati dall’olio
  • 30 g di olive taggiasche oppure olive nere
  • qualche filetto di acciuga (ovviamente per una ricetta non vegan)
  • il succo mezzo limone
  • erba cipollina e prezzemolo a piacere
  • acqua q.b

Preparazione della mousse di tofu saporita

Scolate e tamponate i pomodori secchi con carta assorbente per eliminare l’eccesso di olio, poi versateli nel mixer insieme a tutti gli altri ingredienti.

Frullate e mescolate, verificando che si amalgami il composto, poi unite poca acqua e frullate nuovamente. Il tofu inizierà a sciogliersi nell’acqua. La quantità di acqua da aggiungere sarà quella che vi permetterà di ottenere una crema spumosa.

Se vi piace, con due cucchiai formate le quenelle e servitele su foglie di radicchio o cavolo, oppure servitela su crostini di pane integrale.

mousse di tofu

Bibliografia:

  • “La grande via” Berrino-Fontana ed. Mondadori
  • “Medicina da mangiare” Berrino ed. La Grande Via 
  • “Il cibo della gratitudine” AA. VV. ed. Terra Nuova
  • “L’apprendista macrobiotico” Dealma Franceschetti ed. Macro
  • “Il sale della vita” Pietro Leeman ed. Mondadori Electa
  • “Cucinare è un atto d’amore” Marco Bianchi ed. Harper
  • “Ventuno giorni per rinascere” Berrino-Lumera-Mariani ed Mondadori
  • “Ciò che non sai sul cibo e che potrebbe salvarti la vita” Stefano Momentè ed Il punto d’incontro 

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