Il tofu, è un alimento che si ottiene dalla cagliatura del latte di soia e dalla sua pressatura in blocchi. Dato che la fabbricazione del tofu dal latte di soia è simile a quella del formaggio dal latte di origine animale, spesso si indica il tofu come “formaggio vegetale“. Solitamente il caglio utilizzato è il nigari, composto quasi esclusivamente da cloruro di magnesio ed estratto dall’acqua marina…Pare che il prodotto esistesse già nel II secolo d.C. anche se in forma e con procedimenti diversi dagli attuali. Essendo riconosciuto il suo apporto proteico ed i suoi effetti benefici in quanto derivato della soia, è da sempre considerato un alimento ideale per una dieta vegana, vegetariana e sana e, abbinato alla diffusione storica del buddhismo, si e’ poi diffuso in quasi tutto l’estremo oriente sino ai giorni nostri dove è presente anche nei nostri supermercati.
I pomodori secchi sono un vero e proprio concentrato di ferro, fosforo e carotenoidi! L’essicazione al sole è un metodo antico per rendere meno yin i pomodori, solanacee estive che vanno assunte con parsimonia (così come peperoni e melanzane per il contenuto in solanina e poliammine) meglio se cotte o appunto essiccate al sole 😀
Ingredienti:
- 150 g di tofu (di soia italiana)
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 40 g di pomodori secchi sott’olio ben asciugati dall’olio
- 30 g di olive taggiasche oppure olive nere
- qualche filetto di acciuga (ovviamente per una ricetta non vegan)
- il succo mezzo limone
- erba cipollina e prezzemolo a piacere
- acqua q.b
Preparazione della mousse di tofu saporita
Scolate e tamponate i pomodori secchi con carta assorbente per eliminare l’eccesso di olio, poi versateli nel mixer insieme a tutti gli altri ingredienti.
Frullate e mescolate, verificando che si amalgami il composto, poi unite poca acqua e frullate nuovamente. Il tofu inizierà a sciogliersi nell’acqua. La quantità di acqua da aggiungere sarà quella che vi permetterà di ottenere una crema spumosa.
Se vi piace, con due cucchiai formate le quenelle e servitele su foglie di radicchio o cavolo, oppure servitela su crostini di pane integrale.
Bibliografia:
- “La grande via” Berrino-Fontana ed. Mondadori
- “Medicina da mangiare” Berrino ed. La Grande Via
- “Il cibo della gratitudine” AA. VV. ed. Terra Nuova
- “L’apprendista macrobiotico” Dealma Franceschetti ed. Macro
- “Il sale della vita” Pietro Leeman ed. Mondadori Electa
- “Cucinare è un atto d’amore” Marco Bianchi ed. Harper
- “Ventuno giorni per rinascere” Berrino-Lumera-Mariani ed Mondadori
- “Ciò che non sai sul cibo e che potrebbe salvarti la vita” Stefano Momentè ed Il punto d’incontro
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