Mini Carrot Cake simil Camille. Ho sempre adorato le torte di carote e ne ho provate diverse versioni, ma cercavo qualcosa di veramente buono, cercavo le Camille, ma meglio ancora! Credo di averlo trovato in questa ricetta, nata per una Carrot Cake, ma perfetta in versione mini! Molto più che semplici tortine alla carota, perché arricchite di mandorle e succo d’arancia, quindi con un paio di queste facciamo il pieno di Vitamine A, C ed E ! Tortine ACE 🙂
Io le trovo perfette anche come fine pasto, ma è indubbio che la loro peculiarità è accompagnare il tè del pomeriggio…
Ingredienti per 18-20 tortine:
- 250 g di carote
- 200 g di farina 00
- 100 g di mandorle pelate
- 200 g di zucchero a velo
- 1 arancia grande non trattata ( 100 g di succo e la buccia grattugiata )
- 80 g di olio di semi di girasole
- 3 uova piccole
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina di lievito per dolci
- estratto di vaniglia
- 100 g di zucchero a velo per la glassa
Preparazione delle mini carrot cake simil Camille
Tritare finemente le mandorle nel mixer.
Pulire bene le carote, pelarle e grattugiarle nel mixer. Aggiungere l’olio ed il succo d’arancia precedentemente filtrato. Lavorare al mixer per qualche secondo fino ad ottenere una crema morbida ed omogenea.
Nella planetaria montare con le fruste per 10′ le uova con lo zucchero a velo. Aggiungere mescolando delicatamente la buccia d’arancia e la farina di mandorle, aggiungere il sale, la vaniglia e la crema di carote lavorando ancora con le fruste. Unire la farina con il lievito setacciati mescolando molto bene dal basso all’alto.
Imburrare ed infarinare gli stampi da tortine e versare il composto fino a 3/4. Cuocere in forno a 180°C per 20′ circa, verificando con lo stecchino. Lasciate raffreddare un poco poi sformate le tortine su una gratella.
Preparare la glassa versando poche gocce d’acqua sullo zucchero a velo, mescolando fino a raggiungere la consistenza desiderata. Versarne alcuni cucchiaini sulle tortine e completare con qualche filetto di carota grattugiata.
Le Camille possono essere conservate perfettamente in frigorifero in un contenitore ermetico per molti giorni.
Ricetta tratta da Tavolartegusto
In assenza di arancia biologica, come posso rimediare?
Ciao Antonella, in questo caso ti consiglio di utilizzare solo il succo dell’arancia e non la buccia. Il prodotto finale non ne risentirà 🙂
Ahhhh golose, belle, io volere 😛
Ahah! Sono buone davvero !
Ciao,volevo chiedere è possibile sostituire la farina 00 con la farina di Kamut o Farro?
Ciao Loredana! Sì certo, anzi secondo me con il farro, che io adoro, vengono buonissime!
Fammi sapere 😉