Insalata di finocchi ed arance con mandorle ed olive nere

Insalata di finocchi ed arance con mandorle ed olive nere. Un’insalata di fine inverno, fresca, aromatica dal sapore insolito e piacevolissimo, adatta secondo me, soprattutto ad accompagnare il pesce. Il profumo di questa insalata è una delizia, mi è piaciuta moltissimo! La cipolla e l’arancia danno la nota dolce che si sposa bene con il finocchio, poi il limone dà la giusta acidità, le mandorle e le bacche di goji la nota croccante… davvero una armonica sorpresa! L’ideale sarebbe aggiungere qualche fogliolina di menta per aumentare ancor più la sensazione di freschezza, purtroppo non ne avevo a disposizione quindi ho ovviato con qualche barbetta di finocchio e qualche rametto di erba cipollina.

Visto che in questa insalata la frutta non manca, ricordiamoci di non mangiarne troppa in questa giornata.

insalata di finocchi

Ingredienti per 4 persone:
  • 2 finocchi teneri
  • 2 arance bionde
  • 1 manciata di olive nere snocciolate
  • 1 manciata di mandorle non pelate
  • 1 manciata di bacche di goji
  • mezza cipolla bianca
  • 2 cucchiai di succo d’arancia
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 4 cucchiai di olio evo
  • sale marino integrale , pepe,
  • erba cipollina o menta

Preparazione della insalata di finocchi ed arance con mandorle ed olive nere

Prendete la cipolla, tagliatela il più finemente possibile con la mandolina e trasferitela in una ciotola colma d’acqua freddissima in modo che perda parte del suo sapore pungente.
Prendete i finocchi, tagliateli a metà, eliminate la parte centrale più dura e la parte esterna più fibrosa e tagliateli finemente sempre con la mandolina.
Prendete le arance, rimuovete la calotta superiore e quella inferiore, appoggiate l’arancia su una delle due basi e tagliate la buccia con il coltello cercando di seguire la forma dell’agrume eliminando il più possibile l’albedo (la parte bianca) e la pellicina. Ricavate a questo punto gli spicchi d’arancia tagliandoli al vivo eliminando le pellicine e metteteli da parte.

insalata di finocchi

Riunite in una ciotola capiente i finocchi, gli spicchi d’arancia, le olive, la cipolla. Tritate le mandorle grossolanamente col coltello ed unitele.
Preparate il condimento dell’insalata: in una ciotola riunite l’olio, il succo d’arancia che ricaverete spremendo le calotte messe da parte, il succo di limone, il sale ed il pepe a piacere. Emulsionate gli ingredienti sbattendoli energicamente con una forchetta.
Quindi aggiungete delle foglie di menta spezzettate, condite con la citronette e mescolate.
Servite l’insalata di finocchi come antipasto o come contorno al secondo piatto.

insalata di finocchi

Bibliografia:

  • “La grande via” Berrino-Fontana ed. Mondadori
  • “Medicina da mangiare” Berrino ed. La Grande Via
  • “Il cibo della gratitudine” AA. VV. ed. Terra Nuova
  • “L’apprendista macrobiotico” Dealma Franceschetti ed. Macro
  • “Il sale della vita” Pietro Leeman ed. Mondadori Electa
  • “Cucinare è un atto d’amore” Marco Bianchi ed. Harper
  • “Ventuno giorni per rinascere” Berrino-Lumera-Mariani ed. Mondadori
  • “Ciò che non sai sul cibo e che potrebbe salvarti la vita” Stefano Momentè ed. Il punto d’incontro
  • “The China Study” Colin & Thomas Campbell ed. Macro
  • “La dieta cinese dei sapori” Gabriele Piuri ed. LSWR
  • “I magnifici 20 e le ricette” Marco Bianchi ed. Ponte alle Grazie
  • “Il potere curativo del digiuno” Raffaele e Michael Morelli ed. Mondadori
  • “La felicità ha il sapore della salute” Luigi Fontana ed. Slow Food
  • “Pasta Madre” Riccardo Astolfi ed. Guido Tommasi

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