Visto che in questa insalata la frutta non manca, ricordiamoci di non mangiarne troppa in questa giornata.
Ingredienti per 4 persone:
- 2 finocchi teneri
- 2 arance bionde
- 1 manciata di olive nere snocciolate
- 1 manciata di mandorle non pelate
- 1 manciata di bacche di goji
- mezza cipolla bianca
- 2 cucchiai di succo d’arancia
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 4 cucchiai di olio evo
- sale marino integrale , pepe,
- erba cipollina o menta
Preparazione della insalata di finocchi ed arance con mandorle ed olive nere
Prendete la cipolla, tagliatela il più finemente possibile con la mandolina e trasferitela in una ciotola colma d’acqua freddissima in modo che perda parte del suo sapore pungente.
Prendete i finocchi, tagliateli a metà, eliminate la parte centrale più dura e la parte esterna più fibrosa e tagliateli finemente sempre con la mandolina.
Prendete le arance, rimuovete la calotta superiore e quella inferiore, appoggiate l’arancia su una delle due basi e tagliate la buccia con il coltello cercando di seguire la forma dell’agrume eliminando il più possibile l’albedo (la parte bianca) e la pellicina. Ricavate a questo punto gli spicchi d’arancia tagliandoli al vivo eliminando le pellicine e metteteli da parte.
Riunite in una ciotola capiente i finocchi, gli spicchi d’arancia, le olive, la cipolla. Tritate le mandorle grossolanamente col coltello ed unitele.
Preparate il condimento dell’insalata: in una ciotola riunite l’olio, il succo d’arancia che ricaverete spremendo le calotte messe da parte, il succo di limone, il sale ed il pepe a piacere. Emulsionate gli ingredienti sbattendoli energicamente con una forchetta.
Quindi aggiungete delle foglie di menta spezzettate, condite con la citronette e mescolate.
Servite l’insalata di finocchi come antipasto o come contorno al secondo piatto.
Bibliografia:
- “La grande via” Berrino-Fontana ed. Mondadori
- “Medicina da mangiare” Berrino ed. La Grande Via
- “Il cibo della gratitudine” AA. VV. ed. Terra Nuova
- “L’apprendista macrobiotico” Dealma Franceschetti ed. Macro
- “Il sale della vita” Pietro Leeman ed. Mondadori Electa
- “Cucinare è un atto d’amore” Marco Bianchi ed. Harper
- “Ventuno giorni per rinascere” Berrino-Lumera-Mariani ed. Mondadori
- “Ciò che non sai sul cibo e che potrebbe salvarti la vita” Stefano Momentè ed. Il punto d’incontro
- “The China Study” Colin & Thomas Campbell ed. Macro
- “La dieta cinese dei sapori” Gabriele Piuri ed. LSWR
- “I magnifici 20 e le ricette” Marco Bianchi ed. Ponte alle Grazie
- “Il potere curativo del digiuno” Raffaele e Michael Morelli ed. Mondadori
- “La felicità ha il sapore della salute” Luigi Fontana ed. Slow Food
- “Pasta Madre” Riccardo Astolfi ed. Guido Tommasi
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Che spettacolo, fresca e salutare, grazie!!
E’ buonissima Aless, te la consiglio!
grazie !