Il magnesio protegge dal diabete

Una buona dose di magnesio riduce il rischio di sviluppare diabete. È questo il risultato di una ricerca statunitense che ha coinvolto 4497 soggetti sani di età compresa tra 18 e 30 anni, prendendone in considerazione il consumo giornaliero di alimenti ricchi di magnesio. Durante i vent’anni di follow up, 330 di loro si sono ammalati di diabete. La valutazione dell’introito di magnesio con la dieta ha permesso di constatare che in chi assumeva in abbondanza alimenti e integratori ricchi del minerale il rischio della comparsa della malattia diminuiva fino al 47 per cento. La “dose” giusta di magnesio, consigliano gli esperti, dovrebbe essere di 200 milligrammi ogni 1000 calorie consumate. Ma come si giustifica il ruolo protettivo del diabete nei confronti della comparsa del diabete? Secondo i ricercatori, il magnesio influenza l’insorgenza della malattia poiché migliora il funzionamento di alcuni enzimi che sono indispensabili per la regolazione del glucosio nel sangue. «Aumentare il consumo di magnesio sembra rendere più efficace la sensibilità all’insulina e di ridurre i processi infiammatori che contribuiscono alla comparsa del diabete» conclude Ka He, dell’università del North Carolina.

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