Frollini con tutto il grano. I biscotti più buoni che io abbia mai mangiato, vengono direttamente dal corso che ho frequentato con Sara Papa e credo che li preparerò come regalo per Natale alle persone che mi sono care.
La particolarità di questi biscotti è certamente la farina integrale macinata a pietra, con appunto l’intero chicco macinato che mantiene tutte le sostanze nutritive e tutto il suo aroma. Sono poi arricchiti di molti semi, spezie, miele, lo zucchero di canna integrale profumatissimo… insomma uno spettacolo! Dovete assolutamente provarli!
Ingredienti per circa 70 biscottini di 5 cm di diametro:
- 500 g di farina integrale macinata a pietra (Petra 9)
- 200 g di zucchero di canna integrale
- 3 tuorli di uova medie
- 1 uovo intero medio
- 250 g di burro morbido
- 60 g di semi di lino e semi di sesamo
- 40 g di miele di castagno (io ho usato miele d’acacia)
- 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
- 7 g di lievito in polvere per dolci
- la scorza grattugiata di 2 arance non trattate
- un pizzico di sale
Preparazione dei frollini con tutto il grano
In un padellino tostate i semi per qualche minuto e fateli raffreddare.
Mescolate in una ciotola il burro con lo zucchero, unite i tuorli uno alla volta e successivamente l’uovo. Incorporate poi gli altri ingredienti poco per volta sempre mescolando, i semi tostati, la cannella, il sale, la scorza d’arancia, il miele. Per ultimi la farina ed il lievito. Avvolgete in pellicola e fate riposare in frigo per 30 minuti.
Spolverate di farina la spianatoia e stendete il panetto con il mattarello allo spessore di circa 1 cm. Ritagliate i biscotti con le forme preferite, molto carini risultano a forma di ciambelline. Sistemateli su una teglia con carta forno, cuocete a 180°C per 20 minuti. Si conservano in un barattolo di vetro per più settimane.
Se amate i sapori intensi, rustici, grezzi… beh… questi biscotti sostituiranno certamente tutti quelli industriali ai cereali che avere mangiato finora 😉
si potrebbe sostituire il burro con olio di semi?
Sì certo Ida, ma essendo liquido ne userei 200 g al massimo 🙂
Anche un buon olio di oliva dal sapore delicato ce lo vedo bene 🙂
Addirittura i più buoni che tu abbia mai mangiato? E poi detto da te, che fai delle ricette favolose, allora sarà proprio vero, ma lo si capisce anche dalla foto, favolosi, grazie mille, una bella idea per le feste!!
Grazie Aless!! Sono davvero buonissimi, provali!!
Le foto della mia collega Sonia riescono a valorizzare ogni cosa 🙂 E’ bravissima!
Superbi!
Fatti ieri!!! Non saranno mai meravigliosi come i tuoi ma sono comunque DE LI ZIO SI !!!!!
Ne sono davvero felice! Ebbravo tu 🙂
Rifatti anche oggi ….buonissimi…. mi piace vincere facile! 😉
Ahahah! Canaglia… Fai i frollini alle mandorle la prossima volta!