Frittelle di Pantalone. Sono chiamate di Pantalone, famosa maschera veneziana e personaggio della commedia dell’arte, probabilmente perché scure come l’abito che caratterizza la maschera che, nella mia regione, vengono preparate nel periodo di carnevale. Deliziose al cacao ed amaretti, si preparano in poco tempo, frittura a parte. A carnevale anche uno strappo alla dieta è lecito 🙂
Ingredienti:
- 250 g di ricotta
- 150 g di farina 00
- 1 uovo ed 1 tuorlo
- 100 g di amaretti pestati
- 60 g di cacao amaro
- 80 g di zucchero semolato
- 2 cucchiai di Amaretto di Saronno
- per la frittura: pangrattato, 1 uovo, olio e zucchero a velo
Preparazione delle Frittelle di Pantalone
In una terrina impastate la farina con la ricotta setacciata, gli amaretti finemente pestati, il cacao, il liquore, lo zucchero, l’uovo ed il tuorlo. Lavorate bene fino ad ottenere un impasto omogeneo, ricavate delle palline grandi come una noce, passatele una ad una prima nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato.
Nel frattempo portare a temperatura l’olio in una padella larga e fonda. Verificate con lo stecchino che sia pronto e poi iniziate a friggere le frittelle poche per volta a fuoco abbastanza vivace. Quando saranno dorate uniformemente scolatele e mettetele su un piatto con carta assorbente. Dopo un poco cambiate carta e verificate che l’eccesso d’olio sia stato eliminato. Proseguite con la frittura fino ad esaurimento del composto.
Spolverizzate di abbondante zucchero a velo e servite ancora calde.
Il sapore degli amaretti rende queste frittelle davvero particolari, non trovate ?
Ma si possono cuocere anche al forno?
Si si ! Direi che 20 minuti a 180°C possono andare … 🙂
Mai viste questo genere di frittelle, devono essere deliziosissime, grazie mille della ricetta!!
Venete doc ! 🙂